Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об Арктике как о новом магните для туристов

Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) продолжает укреплять свои позиции как перспективное туристическое направление.

Арктическая зона Российской Федерации (АЗРФ) продолжает укреплять свои позиции как перспективное туристическое направление. По прогнозам Минвостокразвития, к концу 2025 года турпоток в регион составит около 1,5 миллиона человек, что свидетельствует об устойчивой положительной динамике. Для сравнения, в 2024 году, по данным Росстата, в коллективных средствах размещения АЗРФ было зарегистрировано 1,3 миллиона туристов.

Наибольшей популярностью среди путешественников в прошлом году пользовались Мурманская и Архангельская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ, где был зафиксирован рост турпотока на 6-10%. Для дальнейшей популяризации уникальных арктических красот, по поручению Президента РФ, конкурс видеороликов «Дальний Восток — земля приключений» был расширен на АЗРФ, представив новую номинацию «Лучшее арктическое путешествие» с фокусом на немоторизованные, экологичные виды отдыха – пешие, водные и зимние маршруты. Эти инициативы подчеркивают стратегическое значение региона и стремление к его устойчивому развитию.

«Рост турпотока в Арктическую зону – убедительное подтверждение огромного потенциала региона и эффективности усилий по его развитию, — комментирует эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева. — Арктика предлагает уникальные возможности для экотуризма и приключений, привлекая все больше любителей нетронутой природы. Распространение таких инициатив, как конкурс «Лучшее арктическое путешествие», способствует не только продвижению региона, но и формированию культуры ответственного туризма, что критически важно для сохранения хрупких арктических экосистем. Это также создает новые точки экономического роста, диверсифицирует региональные экономики и способствует развитию транспортной и сервисной инфраструктуры в стратегически важном макрорегионе страны».

Комментариев пока нет.

Leave a Reply