Осенний детокс для печени: миф или необходимость

Продукты питания, бытовая химия, токсичные производства ежедневно выделяют вредные вещества, негативно влияющие на организм человека.

Продукты питания, бытовая химия, токсичные производства ежедневно выделяют вредные вещества, негативно влияющие на организм человека. Своеобразными «фильтрами», препятствующими воздействию этих факторов на организм, являются почки и печень. Если эти системы органов здоровы, они позволяют телу самостоятельно выводить токсины. По оценкам Софии Кардашовой, врача-гастроэнтеролога, эндоскописта ФНКЦ ФМБА России, научных данных, подтверждающих необходимость проведения сезонной детоксикации печени, нет.

Хронические заболевания печени и почек мешают нейтрализации вредных веществ. К подобным патологиям относятся гепатит, почечная недостаточность, цирроз печени, мочекаменная болезнь. Поэтому крайне важно следить за состоянием внутренних органов, а при наличии проблем –наблюдаться у профильного специалиста.

Для контроля за состоянием печени и почек необходимо ежегодно проходить комплексное обследование, включающее УЗИ органов брюшной полости, общий анализ крови, биохимический анализ крови с показателями АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина, креатинина и мочевины. Помимо УЗИ, важным исследованием работы почек является общий анализ мочи. Он позволяет оценить их фильтрационную функцию. На основании результатов обследования врач (гастроэнтеролог или нефролог) сможет сделать вывод о состоянии здоровья соответствующих систем. При обнаружении нарушений в их работе назначается комплекс терапевтических мер по нормализации состояния.

В первую очередь ежегодное обследование необходимо людям, страдающим вирусными гепатитами А, В, С, D, E, циррозом или стеатозом печени, а также метаболическим синдромом. Нарушениями функций почек, которые необходимо держать под контролем, являются пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность, нефропатия как осложнение других сопутствующих заболеваний.

Образ жизни и пищевые привычки человека во многом определяют здоровье почек и печени. Чтобы улучшить их функции, важно включать в рацион нежирные сорта мяса и рыбы, свежие овощи и фрукты. Следует минимизировать употребление жареной и жирной пищи, мясных и рыбных консервов, солений. Суточное количество жиров, в том числе растительных масел, не должно превышать 30 г. Коварным врагом почек является поваренная соль. Поэтому при имеющихся патологиях следует отказаться от колбасных изделий, фастфуда и снеков, таких как чипсы, сухарики, соленые орехи.

Применение народных рецептов для очищения организма грозит развитием острого холецистита, гепатита или почечной колики. При желчнокаменной болезни некоторые методики могут спровоцировать движение конкрементов и воспаление (холецистит). Что касается увлечения смузи из овощей, фруктов и зелени, то высокая концентрация сахара в них (из фруктов, в частности), может привести к набору лишнего веса, подъему уровня глюкозы в крови и проблемам со слизистой желудка. В то же время БАДы не только бесполезны, но могут быть опасными для здоровья. Подобные препараты зачастую не проходят серьезных испытаний, а их эффективность не доказана[1].

«Естественная система фильтрации, которая включает печень и почки, совершенна и не требует вмешательств. При отсутствии медицинских показаний не стоит нарушать ее баланс. Самостоятельные попытки «почистить» организм могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы избежать скопления токсинов в организме, важно вести здоровый образ жизни, сбалансированно питаться, сохранять ежедневную физическую активность, отказаться от курения и алкоголя. Эти меры профилактики, доступные каждому, позволят сохранить здоровье, бодрость и жизненные силы», – советует Кардашова София Викторовна, врач-гастроэнтеролог, эндоскопист ФНКЦ ФМБА России..

[1] https://medcentr.biz/patients/articles/nuzhno-li-chistit-pechen-i-pochki/?ysclid=mgkt1lywt6613251582

Комментариев пока нет.

Leave a Reply