Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии городской инфраструктуры как факторе повышения качества жизни населения

об основных приоритетах и направлениях работы строительного комплекса страны рассказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин

Ключевая инфраструктура развивается в интересах жителей страны. Так, об основных приоритетах и направлениях работы строительного комплекса страны рассказал заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин в ходе пленарной сессии тематического дня «Инфраструктура и городская среда», который прошел на площадке международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ в Москве.

«Наша основная инфраструктура должна развиваться для наших жителей и в их интересах, поскольку главный капитал нашей страны – это человек. Мы должны комплексно развивать населённые пункты, делая их комфортнее и безопаснее, улучшая места для проживания, работы, обучения, лечения и отдыха. И за счёт такого подхода достигать целей, поставленных Президентом страны в национальных целях и указах. Я давно работаю в стройке, оглядываясь назад, могу уверенно сказать, что за последние 20 лет страна кардинально поменялась. Произошли важные изменения, особенно в строительной отрасли. Сегодня вклад отрасли в ВВП составляет 13,4%. В стройкомплексе работает почти 16% от всех трудоустроенных в России», – сказал Марат Хуснуллин.

По словам вице-премьера именно жилищное строительство является центральным элементом инфраструктурного развития

Особое внимание уделяется развитию дорожной сети страны. По словам Марата Хуснуллина, Россия впервые со времён Советского Союза вышла на пятилетний план планирования дорожной деятельности, в котором объединены федеральные, региональные и муниципальные дороги.

В своём выступлении он также остановился на развитии международных транспортных коридоров, железнодорожной инфраструктуры, региональных аэропортов, которые значительно повышают мобильность граждан, транспортную доступность и связанность субъектов.

Развитие инфраструктуры городов играет ключевую роль в формировании и улучшении качества жизни населения, подчеркивает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

«Улучшение транспортной инфраструктуры, такой как метро, общественный транспорт, дороги и велосипедные дорожки, способствует повышению мобильности жителей, снижает транспортные пробки, время в пути, а также уровень автомобильной загруженности, что улучшает качество воздуха и состояние окружающей среды.

Развитие пешеходных зон, парков, скверов, аллей, ботанических садов и спортивных площадок способствует улучшению общественного пространства, созданию комфортной и безопасной среды для отдыха, релаксации и активного образа жизни.

Наличие современных школ, детских садов, медицинских учреждений, культурных центров, библиотек и спортивных объектов в городе улучшает доступ жителей к образованию, здравоохранению, культурным мероприятиям и спорту, способствуя повышению общего уровня комфорта и благополучия.

Развитие инфраструктуры городов, включая деловые центры, торговые зоны и промышленные парки, способствует привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест, стимулирует экономический рост, повышает уровень доходов жителей и уменьшает безработицу.

Инфраструктура, ориентированная на обеспечение безопасности горожан, включая системы видеонаблюдения, охраны, эвакуации и медицинской помощи, повышает уровень безопасности и способствует реагированию на чрезвычайные ситуации.

Также особенно важно, что интеграция экологически устойчивых технологий в городскую инфраструктуру, таких как энергоэффективные здания, велосипедные дорожки, системы утилизации отходов, способствует снижению выбросов и переработке отходов, улучшая экологическую обстановку в городе.

Внедрение цифровых технологий, систем «умных» городов, таких как IoT, автоматизация управления инфраструктурой, улучшают качество городской жизни, обеспечивая удобство, безопасность и эффективность в использовании ресурсов.

Таким образом, развитие инфраструктуры городов существенно улучшает качество жизни населения, обеспечивая доступность к сервисам, безопасность, комфортную среду и образ жизни, способствуя экономическому и социальному процветанию», — полагает эксперт. 

Добавить комментарий

Обратите внимание