Эксперты рассказали, как не стать жертвой обмана при покупке автомобиля

В сервисе доверительного управления автомобилями Trust Park дали свои комментарии о том, как не стать жертвой обмана при покупке автомобиля

Проверка автомобиля перед покупкой является важным этапом процесса приобретения транспортного средства и позволяет получить полное представление о состоянии автомобиля и избежать возможных проблем в будущем.

В сервисе доверительного управления автомобилями Trust Park дали свои комментарии о том, как не стать жертвой обмана при покупке автомобиля.


фото: Эксперты рассказали, как не стать жертвой обмана при покупке автомобиля


Непорядочные продавцы автомобилей были, есть и будут – и это касается как машин с пробегом, так и новых. Избежать этого непросто, т.к. на рынке есть определенный процент некачественных авто (битые, восстановленные, утопленные, со скрученными пробегами, с поддельными документами, авто в залоге, угнанные и т.д.), которые нужно продать. Даже, несмотря на большое количество сервисов для проверки истории, – например, Авто.ру, Автокод, Автотека и т.д. – вероятность приобрести некачественный автомобиль все равно остается. 


Что касается угнанных автомобилей и способах обезопасить себя перед покупкой, то нужно внимательно смотреть документы, историю, сверять VIN-коды, проверять самого продавца и его репутацию. 


В плане недобросовестности иногда нет разницы, кто продавец: частное это лицо, юрлицо, автосалон или вообще официальный дилер. Мы лично знаем случаи, когда у официальных дилеров продавались новые, но при этом крашеные машины. Элементарно, привезли автомобиль и, когда снимали его с эвакуатора, зацепили или притерли на парковке. И такие случаи не единичны, но чтобы дилер признался – это скорее редкие исключения. Иногда даже сами менеджеры, которые занимаются продажами, могут не знать о фактах имеющихся повреждений. 


Также сегодня на рынке есть целый ряд серых схем для автомобилей, привезенных по параллельному импорту, чем грешат недобросовестные поставщики. Одна из них выглядит следующим образом: в Европе автомобиль покупается в автосалоне в лизинг, потом перепродается другой фирме, и следующим этапом благополучно попадает к нам в Россию. Но через какое-то время, когда машина уже продана, и собственник спокойно на ней ездит, европейская фирма схлопывается за 1 день и пропадает. Естественно, лизинг перестает выплачиваться, а машину объявляют в розыск через Интерпол. Из самых плачевных последствий такой схемы: автомобиль изымают у владельца, и деньги вернуть в этом случае не представляется возможным.


Схем с машинами по параллельному импорту на самом деле много: занижают таможенную стоимость, оформляют через льготников, за одну комплектацию выдают совершенно другую и т.д. В частности, с Toyota Land Cruiser такая история практикуется: на них вешают шильдики “70 лет – юбилейная серия”, ставят китайские комплектующие, добавляют внешнюю атрибутику и дооснащение и продают уже за совершенно другие деньги, которых этот автомобиль не стоит.

Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply