17–18 августа команда LECAR одержала уверенную победу на финальном этапе Кубка России — «Татнефть Ралли Псков-2025», став лучшей в своем зачётном классе 1400Н. А 24-25 октября экипаж поставил красивую точку в сезоне, завоевав «бронзу» на заключительном этапе главной серии Чемпионата России – «Татнефть Ралли Выборг-2025».
Перед финальным этапом в Пскове экипаж LECAR занимал вторую позицию в зачете 1400Н, отставая на 90 очков от лидеров – экипажа Рената Габдуллина и Степана Демьянчука. А это означало, что для завоевания высшей ступени по итогам сезона, Антону и Павлу необходима была только победа.
На предыдущем этапе ралли «Стилобит» экипаж постигла неудача – автомобиль получил повреждения в результате дорожного инцидента, и эта досадная осечка максимально затруднила задачу на финал. Но механики команды LECAR совершили настоящий подвиг – в кратчайшие сроки восстановили «Гранту» и доставили её за 2000 км в срок. Экипаж успел провести тесты перед гонкой и опробовать новые варианты нарезки шин. Намечалась острейшая борьба: финальный этап Кубка России стал самой представительной гонкой всего российского сезона, собрав почти девять десятков участников во всех зачетах.
Антон Ветошкин, пилот команды LECAR, рассказал: «Псков традиционно считается одной из самых скоростных гонок календаря, где решающую роль играет мощность двигателя и максимальная скорость. На нашей LADA Granta LECAR — 152 л. с., что на 25–30 сил меньше, чем у конкурентов, поэтому приходилось поддерживать высокий темп и минимизировать торможения. Это требовало предельной точности пилотирования и концентрации».
Неожиданностью для участников стала погода: накануне старта прошёл сильный ливень, намочивший трассу, а ночью ударил заморозок, и температура опустилась до минус пяти градусов. Пришлось стартовать по заледеневшему покрытию на грунтовых шинах. В этих условиях на первых двух спецучастках более десяти экипажей допустили ошибки и сошли с трассы. Несмотря на все сложности, Антон и Павел с первого спецучастка взяли решительный и сбалансированный темп. После четвертого спецучастка они вышли в лидеры класса и выиграли первую секцию, создав небольшой запас перед преследователями. А уже через два спецучастка развернулась принципиальная дуэль экипажа LECAR с командой Габдуллина, которая преследовала их с отставанием менее восьми секунд. Соперники сошли с дистанции. Антон выиграл ещё один спецучасток и лишь на заключительном сбавил темп, заняв третье время. На финише отрыв победителей составил 40,4 с, и это была победа и в финале, и в сезоне!
Антон Ветошкин рассказал: «Основной конкурент, Ринат Габдулин, набравший на тот момент максимальное количество очков, сошёл за два спецучастка до финиша, повредив автомобиль на последней секции. Расслабляться было некогда —в нескольких секундах следовал не менее быстрый Александр Кошкаров. К тому же о сходе Габдуллина мы узнали на старте заключительного спецучастка».
Через неделю прошел финальный этап Чемпионата России – «Татнефть Ралли Выборг-2025». К заключительной стадии главной раллийной серии страны экипаж LECAR подошел на восьмом месте в классе R2. Команда, сосредоточившись на Кубке, проехала только три этапа и имела в зачете 90 очков (у лидера зачета их набралось уже 217). К тому же на этапе в Выборге экипажу предстояло выступать впервые, а эта сложная и коварная трасса требует опыта, умения справляться с каменистыми трамплинами, перегибами рельефа, «волнами», лужами, мокрыми поворотами и редкими, но быстрыми прямыми участками. Общая протяженность выборгской трассы составляла 386 км, из которых 119 приходилось на спецучастки.
В первый день ралли достаточно быстро определилась группа лидеров зачета. И в нее уверенно вошел экипаж LECAR. Показывая 2-3 времена на спецучастках, Антон и Павел закончили день третьими, даже несмотря на штраф в 10 секунд за некорректное прохождение ретардера. Причем отставание следующего экипажа от них уже превысило 2 минуты. Однако трасса оставалась крайне коварной и покорялась не легко.
На финише дня Антон поделился: «Трасса «Ралли Выборг 2025» была новой на 60 процентов. Организаторы нашли и подготовили интересные дороги в Выборгском районе. К тому же ралли традиционно стартует и финиширует в исторической части города, где собираются тысячи туристов и зрителей».
Маршрут второго дня включал в себя восемь спецучастков: двойное прохождение петли из трех СУ и два подряд прохождения заключительного СУ «Буслово». В зачете R2 разрывы во временах были уже достаточно значительные и особых шансов атаковать не давали. Экипаж Антона и Павла показывал стабильные результаты: пять раз они финишировали спецучасток третьими, дважды – вторыми, а на заключительном спецучастке завершили сезон с лучшим временем. Всего же из 14 спецучастков всей дистанции LADA Granta LECAR 12 раз финишировала в Топ-3. И третье место по итогам «Татнефть Ралли Выборг 2025» стало заслуженной наградой для экипажа и всей команды и достойным завершением трудного, но результативного сезона.
На финише дня Антон поделился: «Ралли Выборг — это крайне сложная трёхмерная трасса с множеством трамплинов, перегибов и сложных связок. Практически на всём протяжении дороги встречаются круглые булыжники, что требует предельной точности при составлении стенограммы на ознакомлении. Любой прокол колеса может стоить 2–3 минут, а при борьбе на секунды особенно важно довести автомобиль до финиша с целыми колесами».
По итогам гонки экипаж поднялся по турнирной таблице на две позиции: Антон Ветошкин закончил чемпионат шестым в классе, а Павел Девятых занял пятую строку итоговой таблицы в зачете вторых пилотов.
Также спортсмен поделился планами команды: «Команда LECAR работает над вариантами развития и перспективными проектами, включая новый автомобиль. Мы стараемся ориентироваться на наиболее конкурентные и массовые классы. Но LADA Granta LECAR по-прежнему остаётся доступной и надёжной машиной для российских ралли и неоднократно становилась победителем Кубка и Чемпионата России. Важно отметить, что LADA Granta LECAR использует не только оригинальные масла, автохимию и аэрозоли, но и ряд запасных частей бренда LECAR — ремни, фильтры, шаровые и другие элементы».
Сейчас спортсмены вместе с командой возвращаются в Тольятти для короткого обслуживания автомобиля и восстановления сил, а уже через несколько дней они отправятся на заключительный этап сезона в Краснодарский край, где 6–9 ноября состоится финал южного Кубка «Rally Buttle».
Результаты «Татнефть Ралли Псков 2025», ХIII (финального) этапа Кубка России, зачет 1400Н:
- Антон Ветошкин – Павел Девятых (Екатеринбург/Берёзовский, LECAR, LADA Granta) +56:17,0
- Александр Кошкаров – Юлия Кошкарова (Екатеринбург, LADA Kalina) +00:40,4
- Евгений Приматов – Елена Петрова (С.-Петербург, LADA Kalina) +01:05,6
Итоговое положение в Кубке России по авторалли 2025 года, зачет 1400Н, 1-е пилоты:
- Антон Ветошкин – 490 очков
- Ренат Габдуллин – 310
- Александр Кошкаров – 263
Итоговое положение в Кубке России по авторалли 2025 года, зачет 1400Н, 2-е пилоты:
- Павел Девятых – 490 очков
- Юлия Кошкарова – 263
- Степан Демьянчук – 238
Результаты «Татнефть Ралли Выборг 2025», VIII этапа чемпионата России, зачет R2:
- Степан Демьянчук – Ренат Габдуллин (С.-Петербург/Екатеринбург, ВАЗ-2113) – 1:25:42,5
- Роман Квасников – Михаил Афонькин (Выборг, ДОСААФ, LADA Kalina) +1:06,2
- Антон Ветошкин – Павел Девятых (Екатеринбург/Берёзовский, LECAR, LADA Granta) +1:24,3
- Марат Камалов – Максим Шубкин (Асбест/С.-Петербург, «R8», Peugeot 208 R2) +8:28,2
- Кирилл Квитко – Артем Артеменко (Сортавала/Приозерск, LADA Kalina II) +12:53,5
Итоговое положение в Чемпионате России по авторалли 2025 года, зачет R2, 1-е пилоты:
- Марат Камалов – 239 очков
- Степан Демьянчук – 222
- Сергей Терентьев – 137
- Алексей Ковальчук – 134
- Юрий Росликов – 129
- Антон Ветошкин – 122
Итоговое положение в Чемпионате России по авторалли 2025 года, зачет R2, 2-е пилоты:
- Максим Шубкин – 239 очков
- Ренат Габдуллин – 222
- Михаил Афонькин – 168
- Андрей Симановский – 134
- Павел Девятых – 122
Комментариев пока нет.
