Россия последовательно создаёт условия, делающие её более конкурентоспособной и привлекательной для предпринимателей и инвесторов. По инициативе президента разрабатывается единая модель бизнес-среды, охватывающая ключевые сферы — налоги, трудовые отношения, защиту конкуренции, инновации, интеллектуальную собственность и разрешение споров. Для этого сформированы рабочие группы с участием бизнеса, государственных органов и объединений, которые подготовили свыше 200 конкретных предложений, включая изменения законодательства и совершенствование цифровых сервисов. Ключевая стратегическая цель — рост инвестиций в основной капитал минимум на 60% к 2030 году по сравнению с 2020 годом, что напрямую связано с повышением качества инвестиционного климата в стране.
Эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Илья Шалаев к.э.н., доцент кафедры экономики и экономической безопасности раскроет особенности предоставления РФ государствам странам БРИКС Цифровой карты особых экономических зон. Российские особые экономические зоны (ОЭЗ) предлагают иностранным партнёрам конкурентную, предсказуемую и благоприятную деловую среду. За 2024 год выручка иностранных компаний-резидентов ОЭЗ выросла на 50%. Объём льгот, полученных резидентами за всё время существования ОЭЗ, составил более 50 млрд рублей.
Обсуждается возможность развития и совершенствования инструмента ОЭЗ для содействия промышленной кооперации и устойчивому росту предприятий, в том числе за счет интеграции особых экономических зон в международные производственно-логистические сети, совершенствования моделей управления инфраструктурой, привлечения инвесторов и снижения барьеров для трансграничных инвестиций. На портале ОЭЗ.рф есть реестр площадок и резидентов особых экономических зон (ОЭЗ) России. По данным на сентябрь 2025 года, в стране 55 ОЭЗ и 1345 компаний-резидентов.
Отметим важность создания «Цифровой карты ОЭЗ БРИКС» — единого инвестиционного навигатора, разработанного Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Платформа содержит исчерпывающую информацию об особых экономических зонах на территории стран БРИКС, а также льготах, действующих на их территории.
«Цифровая карта ОЭЗ БРИКС» стала реальным результатом сотрудничества стран объединения в направлении развития особых экономических зон. Благодаря российской инициативе создана единая платформа, где собраны сведения о специализации, преференциях, резидентах и контактных данных этих зон. В дальнейшем ресурс будет дополнен информацией о производимой продукции, что откроет новые возможности для поиска партнёров, организации поставок и развития кооперации между компаниями на дружественных рынках. Уже достигнут существенный уровень торговли внутри БРИКС: товарооборот стран БРИКС превысил 1 трлн долларов на текущий момент. Аналитики ожидают, что рост взаимной торговли будет значительным, особенно за счёт усиления сотрудничества Китая, Индии, России и Бразилии. Некоторые оценки предполагают, что внутренняя торговля БРИКС к 2026 году может превысить 500 млрд долларов, особенно в отраслях производства, электронной коммерции, возобновляемой энергетики и комплектующих. В прогнозах также отмечается, что доля БРИКС в мировой торговле будет расти и может опередить долю G7 по объёмам экспорта и импорта к 2026 году.
Комментариев пока нет.
