На фоне участившихся новостей про мошенничество специалисты Жилфонда подготовили перечень «красных флагов», которые должны предупредить о возможных рисках.
По данным Росреестра, в октябре 2025 года только в Москве было зарегистрировано 13,9 тыс. сделок купли-продажи квартир, что на 16,6% больше, чем в сентябре. Ноябрь и декабрь, по мнению аналитиков, традиционно самые активные месяцы по объему сделок с недвижимостью. На фоне тревожных новостей о случаях мошенничества, специалисты Жилфонда подготовили памятку о том, на что обратить внимание при подборе объектов недвижимости, и какие меры предосторожности стоит предпринять, если вы заметили «красный флаг».
1. Низкая стоимость
Первое, что должно насторожить ещё на этапе просмотра объявлений — цена. Если она заметно ниже аналогичных объектов на рынке, стоит уточнить причины дисконта.
— Цена заметно ниже рынка – всегда повод предпринять дополнительные меры предосторожности. Если объект расположен не на первом или последнем этаже, в нём отсутствует ремонт, то объективных причин для слишком большой скидки нет, – комментирует директор компании Жилфонд Александр Чернокульский. – У объекта и его собственника могут быть проблемы с документами, возможно, есть неочевидные бытовые вопросы, с которыми покупатель столкнется позже. Еще один вариант, почему цена может быть ниже рыночной — это желание продать квартиру поскорей. В таком случае важно понимать причину такой продажи. К слову, мотивацию продавца понимать всегда стоит, цель должна быть логичной, особенно если продается единственная квартира.
2. Сомнительное описание, нечёткие фотографии
В объявлении о продаже недвижимости должны быть указаны адрес, комнатность и площадь объекта, этаж, год постройки дома. Плюс прикреплены фотографии каждого помещения: кухни, комнаты, ванны. Размытые формулировки вместо фактов и сильная ретушь фотографий — повод насторожиться. В лучшем случае вариант может быть несуществующим, таким способом привлечения потенциальных клиентов могут заниматься недобросовестные риелторы. В худшем случае вы можете таким образом попасть к мошенникам. Также должны насторожить расхождения в объявлении и при просмотре: если квартира на самом деле находится на другом этаже, планировка не совпадает со схемой, опубликованной в объявлении, и внешний вид квартиры – не тот, что на фото. Если вы видите, что информация не совпадает — стоит быть осторожным в общении с продавцом.
3. Неполный комплект документов, копии важных документов
Перед покупкой важно запросить у продавца и тщательно проверить правоустанавливающие документы на квартиру (договор купли-продажи, дарения, мены или приватизации), актуальную выписку из ЕГРН, паспорт собственника или нотариальную доверенность представителя, согласие супругов на продажу. Если в квартире были изменения, понадобится технический паспорт БТИ и акт согласования перепланировки. Желательно также получить справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
— На запрос документов продавец или его представитель не должны отвечать уклончиво или игнорировать, — отмечает Александр Чернокульский. — Ситуации, когда собственник не успел подготовить полный комплект случаются, это обычная практика. Но доверять словам «Документы в порядке» без проверки нельзя. Также стоит насторожиться, если вместо оригиналов документов вам предлагают копии.
4. Отказ от медосвидетельствования
Стандартная практика для сложного современного состояния рынка готового жилья — медицинское освидетельствование в день сделки, которое подтвердит дееспособность продавца и предотвратит все возможные будущие претензии на объект недвижимости. Просьба пройти подобную процедуру не должна вызывать негодование у продавца. А если он отказывается от процедуры — для покупателя это должно стать большим красным флагом.
5. Проверяй, но не доверяй
— Покупка квартиры на вторичном рынке в конце 2025 года — весьма выгодное предприятие, поскольку цены на готовые объекты сейчас находятся на минимальном уровне из-за фактически недоступной ипотеки, продавцы готовы на существенный дисконт, и есть возможность выбрать действительно интересный объект, – добавляет Александр Чернокульский. – Поэтому не стоит отказываться от этого только из-за слухов о мошеннических схемах, это только повод быть предельно внимательным, соблюдать правила предосторожности, либо доверять проверку объекта и сделку профессионалам. Кроме того, в текущих условиях стоит пользоваться титульным страхованием — такой полис помогает защитить покупателя от потери права собственности, если сделка будет признана недействительной. В этом случае страховая компания возместит полную стоимость квартиры или ее часть в соответствии с условиями полиса.
Комментариев пока нет.
