
Рак кишечника – одно из самых распространённых злокачественных новообразований. В Городском округе Одинцово Московской области в рамках проекта «Сделай шаг – предупреди рак» стартовала информационная кампания по профилактике и предотвращению колоректального рака. Информация о необходимости раннего выявления злокачественных новообразований размещена на региональном телевидении и интернет-площадках.
В России рак толстой кишки выявляется у 27-30 тысяч пациентов в год. Опасность колоректального рака состоит в том, что этот вид онкологического заболевания протекает практически бессимптомно. Из-за поздней диагностики летальность при раке кишечника достигает 20% в течение года с момента выявления болезни. Одной из основных причин летальности этих больных является поздняя диагностика из-за страха пациента обратиться к врачу за медицинской помощью.
В Московской области ежегодно выявляется около 3000 новых случаев колоректального рака.
Информационная кампания направлена на своевременную диагностику колоректального рака и повышение приверженности населения к лечению. Основная цель – проинформировать население о нарастающей проблеме и путях её решения. Это важно, потому что вовремя выявленный колоректальный рак излечим.
Иван Каприн, главный внештатный специалист-онколог Минздрава Московской области, исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница» подчёркивает, что на ранних стадиях, когда колоректальный рак поддаётся эффективному лечению, заболевание протекает бессимптомно. Характерные симптомы развиваются лишь тогда, когда опухоль достигает значительных размеров, начинает сдавливать сосуды и прорастать через слои стенки кишечника. В таком случае, несмотря на проводимое продолжительное лечение и усилия врачей, около 20% пациентов умирают в течение первого года с момента постановки диагноза. Факторы, способствующие появлению заболевания: частое употребление животных жиров, красного или переработанного мяса, малоподвижный образ жизни, лишний вес. В последнее время отмечается «омоложение» колоректального рака, более 10% случаев наблюдается у людей моложе 50 лет.
Для людей старше 40 лет в программу диспансеризации включены специальные методы исследования на выявление колоректального рака: анализ кала на скрытую кровь, осмотр врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, проведение колоноскопии и пр.
«У наших жителей есть возможность прийти на диспансеризацию. Нужно с собой принести кал на скрытую кровь – это один из важных анализов, который нам помогает выявить рак на ранней стадии. Далее пациент направляется на второй этап диспансеризации, выполняется колоноскопия. Таким пациентам мы можем выполнить этот анализ под внутривенным наркозом, т.е. человек засыпает, и ему делают это исследование безболезненно», – добавляет Иван Каприн.
Выявление колоректального рака на начальных стадиях развития существенно облегчает лечение и делает прогноз более благоприятным! Своевременное обнаружение и удаление полипов предотвращает их переход в злокачественные новобразования.
Социальная информационная кампания «Сделай шаг – предупреди рак» способствует реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Цель проекта – снизить уровень смертности от новообразований на всей территории России.
Кампания проводится при спонсорской поддержке ООО «Свикс Хэлскеа» и ООО «Медак».
Инициатор проекта «Сделай шаг – предупреди рак»: АНО УСРЗ «Медицинский партнер».
Дополнительная информация:
takeonestep2021@yandex.ru
Источники:
- Состояние онкологической помощи населению России в 2023 году / под ред. А. Д. Каприна, В. В. Старинского, А. О. Шахзадовой. – М., 2024. – URL: https://oncology-association.ru/wp-content/uploads/2024/06/sop-2023-elektronnaya-versiya.pdf;
- Контроль за реализацией Национального проекта «Здравоохранение», Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» / А. В. Самойлова. – URL: https://roszdravnadzor.gov.ru/i/upload/images/2019/8/15/1565863654.9384-1-12844.pdf.
Комментариев пока нет.
