Обзор FOTON TUNLAND V7

FOTON TUNLAND V7 – еще один представитель в линейке пикапов FOTON, его продажи в России начались весной 2025 года.

Два «родных брата», представляющие полноразмерные пикапы – TUNLAND V7 и TUNLAND V9 – очень похожи внешне, а технически совпадают почти полностью. Но вот это «почти» и дает ощутимую разницу в характерах, да и, по большому счету, определяет для них несколько разные «профессии». Если V9 можно назвать почти что «офисом на колесах», только с кузовом, то V7 всё-таки ближе к классическим пикапам. Хотя по уровню комфорта и оснащенности он вполне сопоставим с современным легковым автомобилем или внедорожником.

TUNLAND V7 по своим размерам превосходит многих конкурентов: длина – 5617 мм, ширина – 2090 мм, высота – 1955 мм. Большая грузовая платформа (1650х1577х530 мм) и солидная для пикапа грузоподъемность (725 кг) – весьма серьезные преимущества этого практичного автомобиля. Здесь имеет смысл сразу уточнить его основное отличие от «родственника» V9: если у того задняя подвеска пружинная, то у V7 она рессорная. Такая конструкция обеспечивает лучшую устойчивость при большой загрузке, да и по грузоподъемности «семерка» на 50 кг превосходит собрата.

Но ни дизайн, ни оснащенность не пали жертвами практичности. TUNLAND V7 смотрится современно, эффектно и стильно. Большая решетка радиатора, крупные вертикальные блоки фар, рельефный капот – всё это делает его облик внушительным и в меру агрессивным. Сбоку визуальных отличий от V9 практически нет: такие же рельефные линии, четко обрисованные очертания крыльев, пластиковые накладки арок, выраженные подштамповки по нижней части дверей. Впрочем, рисунок штатных литых колесных дисков у V7 всё-таки собственный, индивидуальный. Может быть установлена и стильная дуга безопасности за кабиной, причем выглядит она действительно шикарно, не как утилитарный аксессуар – не просто дуга, а развитая конструкция, далеко заходящая на борта кузова. Кстати, на V7 может быть установлена закрывающая кузов роллета или полноценный кунг.

TUNLAND V7 доступен в восьми вариантах цвета кузова, из которых семь – это окраска «металлик» (черный, серый, серебристый, красный, синий, фиолетовый и бирюзовый).

По комфорту и качеству интерьера V7 не уступает V9. Удобные сиденья из высококачественной эко кожи со стильной прострочкой, хромированные элементы и глянцевые панели, современная цифровая панель приборов и большой (диагональ 14,6”) экран в центре. Несмотря на то, что многочисленные настройки прячутся в меню на экране – сохранилось и большое количество «аналоговых» органов управления. Кнопки и вращающиеся переключатели буквально усеяли центральную консоль рядом с селектором трансмиссии. Смотрятся они весьма нарядно, а функционально связаны с различными режимами работы трансмиссии и системы полного привода, системами безопасности и помощи водителю.

В техническом плане, если не считать уже упомянутого отличия в задней подвеске, TUNLAND V7 почти полностью совпадает с V9. У него такая же гибридная силовая установка, в состав которой входит тяговитый двухлитровый турбодизельный двигатель Aucan (159 л. с., 410 Н•м) и электромотор с рабочим напряжением 48 В. При спокойном движении гибридная схема позволяет накапливать запас энергии, рекуперируя ее при замедлениях. А когда нужно – отдает дополнительные 60 H•м (а «в пике» – и до 80), что вполне ощутимо! Гибридная схема помогает большому пикапу показывать достаточно умеренный расход топлива – 10 л на 100 км пути в среднем. Коробка передач – восьмиступенчатая автоматическая с гидротрансформатором, большое число передач позволяет практически всегда сохранять обороты в оптимальном диапазоне.

Рессорная задняя подвеска обусловила немного меньший дорожный просвет (210 мм против 240 мм у V9), но системы полного привода у родственных пикапов тоже совпадают. Здесь тоже современная Part-time 4WD & Real-time 4WDс электронно-управляемой муфтой, которая обеспечивает автоматическое перераспределение крутящего момента в режиме реального времени, позволяя уверенно двигаться и иметь оптимальную управляемость на любом дорожном покрытии. Для самых сложных в плане проходимости ситуаций – имеются режимы 4H, 4L и электронные блокировки межколёсных дифференциалов переднего и заднего мостов (передняя – опциональная).

Система выбора режимов движения дает возможность максимально подстроить Tunland V7 под реальную ситуацию. Предусмотрены режимы 2H (отключение привода на вторую ось), ECO, SPORT, NORMAL, SAND, SNOW и OFF-ROAD.

Еще одно техническое отличие V7 от V9 в том, что на V9 электроусилитель руля устанавливается по определению, а для V7 это опция, «в базе» предусмотрен гидроусилитель.

В плане оснащения FOTON TUNLAND V7 достаточно сбалансирован. Здесь есть двухзонный климат-контроль с функцией очистки воздуха и электроприводы регулировки водительского сиденья по 10 направлениям (у пассажира – по 4). Не уступает «старшему брату» и шумоизоляция, в кабине тихо, вполне «по-легковому». Любопытно, но выбор вариантов отделки салона у V7 даже шире. Помимо базового черно-коричневого и коричнево-оранжевого, для него предусмотрен еще и сине-серый вариант. Среди опций также доступны такие позиции, как задняя защита двигателя, розетка 220 В на втором ряду, замок заднего борта. Впрочем, про такие удобные опции, как модуль Bluetooth, поддержку платформы интеграции смартфонов Apple CarPlay, штатный видеорегистратор и панель беспроводной зарядки мобильных устройств – здесь не забыли. Предусмотрены и 4 разъема USB в салоне.

Комплексу систем безопасности, которым оснащены пикапы FOTON TUNLAND, позавидуют многие седаны и кроссоверы. Среди них. Зато имеются и предупреждение об опасности фронтального столкновения (с распознаванием пешеходов), и предупреждение о выезде из полосы, и ассистент перестроения, и контроль слепых зон, и система помощи при движении задним ходом, и еще ряд полезных систем и ассистентов, не говоря уже о таких «базовых» вещах, как электронная стабилизация или ассистент удержания на подъеме.

Итак, FOTON TUNLAND V7 действительно предлагает сбалансированный набор качеств за более доступную цену. При этом он всё равно не воспринимается как просто «утилитарный». Это современный, эффектный и практичный автомобиль, который можно использовать и для выполнения рабочих задач, и как комфортабельный автомобиль для личного, семейного использования, для активного отдыха и путешествий.

Комментариев пока нет.

Leave a Reply