Основатель отечественной урологии

Основатель отечественной урологии

Наш Университет славится своими научными школами, которые возглавляли лучшие специалисты в своей области. В преддверии Дня уролога мы вспоминаем основоположника отечественной урологии, трижды лауреата Государственной премии, главного уролога Четвертого Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР, заведующего кафедрой урологии и оперативной нефрологии лечебного факультета (1967-1991гг), выпускника нашего Университета (ЛФ 47), академика Николая Алексеевича Лопаткина (1924-2013).

Николай Алексеевич выбрал хирургию неслучайно: он вырос в семье врача, военного хирурга. Учителем будущего основоположника отечественной урологии стал друг отца, академик Александр Николаевич Бакулев и член-корреспондент РАМН Антон Яковлевич Пытель. В свое время Николай Алексеевич вспоминал, что пришел в урологию со слезами – он любил реконструктивную хирургию, занимался пластическими операциями и не мог представить себе, что этого больше никогда не будет. Первое впечатление от урологии было в прямом смысле слова ужасным: осложнения от операций были чудовищными, смертность – высокая. Воспитание кадров в этом направлении медицины первоначально взял на себя А.Я. Пытель. Антон Яковлевич с пониманием отнесся к переживаниям Николая Алексеевича и разрешил ему оперировать, предложил тему докторской диссертации. Выбор Лопаткина пал на ангиографию в урологии. Изучать эту область медицины пришлось с нуля. В итоге в 1954 году на кафедре нашего Университета под руководством Николая Алексеевича впервые стали применять новый метод диагностики – почечную ангиографию. Кроме того, академик Лопаткин внедрил в урологию методы оперативной хирургии, впервые применил на практике аппарат «искусственная почка», разработал методику пересадки почки (первая такая операция состоялась в 1967 году), занимался проблемами артериальной и венозной гипертензии, нефроптоза, гидронефроза, аспектов реконструктивной урологии. Николай Алексеевич организовал Институт урологии Минздрава РСФСР (1975-1979 гг), добился создания специализированных урологических отделений – оперативной нефрологии, центра гемосорбции, центров дистанционной литотрипсии. Николай Алексеевич – автор более 30 монографии и более 700 научных работ. Под его руководством защитили диссертации будущие известные урологи. Своими воспоминаниями об этом выдающемся человеке с нами поделилась его коллега, врач-анестезиолог Светлана Владимировна Соловьева, а также и.о. заведующего кафедрой урологии и андрологии ЛФ Сергей Владиславович Котов.

Пироговский Университет — флагман медицинского образования России.

Как один из ведущих медицинских вузов страны, Пироговский Университет готовит высококвалифицированных специалистов, сочетая инновационные исследования с академическими традициями. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030» вуз концентрируется на прорывных направлениях: иммуномедицине, генотерапии и нейротрофике, создавая технологии для борьбы с тяжёлыми болезнями и развивая персонализированную медицину.

По словам ректора Сергея Лукьянова, университет укрепляет позиции в рейтингах благодаря научным достижениям и высокому уровню подготовки студентов. Первый проректор Георгий Надарейшвили отмечает роль вуза как двигателя инноваций, а проректор по молодёжной политике Владислава Белякова подчёркивает важность развития soft skills и всесторонней поддержки студентов.

Таким образом, Пироговский Университет остаётся центром притяжения для тех, кто хочет стать частью медицины будущего.

Больше новостей лучшего медицинского университета читайте в телеграм-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply