Статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодежи Денис Аширов сообщил, что на сегодняшний день в рамках реализации закона № 550-ФЗ принято 11 подзаконных актов, которые включают: мониторинг и доклад о молодёжи, комплекс по патриотическому воспитанию, норматив по размещению молодёжных учреждений, ключевые показатели эффективности, стандарт функционирования и оснащения учреждений, рекомендации по основным направлениям молодежной политики, самообследование и оценку учреждений, регламент межведомственного взаимодействия, номенклатуру должностей.
Одним из ключевых документов стал приказ об утверждении системы ключевых показателей эффективности реализации молодежной политики.
Новая система включает девять показателей, направленных на комплексную оценку работы с молодежью во всех регионах страны. Среди них – доля проактивной и патриотически настроенной молодежи; число молодых людей, верящих в возможности самореализации молодежи в России; молодых людей, разделяющих и поддерживающих традиционные российские духовно-нравственные ценности; уровень обеспеченности инфраструктурой молодежной политики и другие.
Председатель Комитета Артем Метелев отметил: «Благодаря изменениям в федеральном законе «О молодежной политике в Российской Федерации» вводится инструмент управления, который позволит регионам видеть реальное положение дел в сфере. Эти показатели станут основой для принятия взвешенных решений и распределения ресурсов».
Статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодежи Денис Аширов отметил, что показатели нужны, чтобы понять, как работает система молодёжной политики. «С их помощью можно оценить её эффективность и то, как она влияет на ценности молодых людей. Для органов власти эти показатели помогают видеть, насколько достигнуты цели программ, где есть проблемы, какие решения нужно принять, как планировать ресурсы и как стимулировать организации, которые работают с молодёжью, улучшать работу», – прокомментировал статс-секретарь – заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов.
В ходе заседания Комитет предложил ряд дополнений к системе показателей. В частности, было рекомендовано дополнить инфраструктурный показатель критериями востребованности молодежных центров и учета организаций, включенных в реестр социально ориентированных НКО. Также было предложено разработать методику оценки просемейной инфраструктуры в молодежных центрах.
«Особое внимание мы уделим поддержке молодых семей, – подчеркнул Артем Метелев. – Необходимо создать условия, при которых создание многодетной семьи станет осознанным выбором молодых людей. Это требует как развития соответствующей инфраструктуры, так и формирования ценностных ориентиров».
Агентство стратегических инициатив представило результаты Индекса привлекательности регионов для молодежи, который будет использоваться как дополнительный инструмент оценки. Согласно исследованию, 70% молодежи удовлетворены жизнью в своем регионе, 58% видят возможности для самореализации в России.
По итогам заседания Комитет принял решение о доработке системы показателей с учетом предложений экспертов и представителей регионов. В декабре 2025 года в Государственной Думе будет представлен доклад о положении молодежи в Российской Федерации с использованием новой системы оценки.
Комментариев пока нет.
