
Дальнейшее развитие России и способность эффективно отвечать на глобальные вызовы связаны с трансформацией науки и технологий. От способности государства создавать и применять наукоемкие технологии, которые могут обеспечить его независимость и конкурентоспособность, от возможности на их основе организовать производство товаров (выполнение работ, оказание услуг) в стратегически значимых сферах деятельности общества и государства, напрямую зависит технологический суверенитет России.
Новые технологии позволяют создавать новые продукты и услуги, повышать производительность труда, улучшать качество образования и медицинского обслуживания, обеспечивать национальную безопасность и решать глобальные проблемы.
Необходимым условием для достижения технологического лидерства в приоритетных областях является стимулирование научных исследований, разработок, коммерциализации их результатов. Сегодня государственная поддержка направлена на развитие инфраструктуры научных исследований, подготовку высококвалифицированных кадров, деятельность научных центров мирового уровня (НЦМУ). Особое внимание уделяется поддержке молодых ученых, стимулированию международного сотрудничества в сфере науки и технологий.
Результаты работы научных центров мирового уровня (НЦМУ) связаны с интеграцией передовых технологий в промышленность и повседневную жизнь. Их востребованность подтверждается хорошими показателями внебюджетного финансирования. Минобрнауки проработало вопрос о расширении деятельности научных центров мирового уровня в социальном и гуманитарном направлении.
«Научно-технологическое развитие Российской Федерации представляет собой многогранный и динамичный процесс, охватывающий различные области науки и технологий. Усиление позиций России в таких сферах, как информационные технологии, биомедицинские исследования, нанотехнологии и космические разработки, не только способствует ее экономическому росту, но и отвечает на вызовы времени, создавая базу для устойчивого будущего в условиях глобальной конкуренции. Акцент в деятельности научных центров мирового уровня на приоритетные направления развития науки и технологий, а также развитие кадрового потенциала позволят России занять лидирующие позиции в мире в ряде ключевых научных и технологических областей, а значит приблизиться к достижению технологического суверенитета», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Национальная цель — экологическое благополучие
- В Ставропольском филиале Президентской академии отметили, что собранные средства по ОМС будут направляться на зарплату врачам
- Волонтеры из России восстанавливают Мариуполь
- В России количество вакансий в туризме и ресторанном бизнесе выросло в два раза
- День атомного ледокольного флота России
