Стимулирование инновационного развития промышленности в России

Рост промышленного производства товаров на собственной технологической базе — одно из приоритетных стратегических направлений.

Рост промышленного производства товаров на собственной технологической базе одно из приоритетных стратегических направлений. Важно обеспечить независимость по таким позициям, как цифровая трансформация, искусственный интеллект, новые материалы и химия, перспективные космические технологии и сервисы, новые энергетические технологии, транспортная мобильность.

 

С целью стимулирования инновационного роста промышленности России, в рамках стратегии её развития, образуются инновационные кластеры.

 

По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Головиной Татьяны, кластерная политика выступает составной частью реализуемой в настоящее время стратегии формирования институциональной и инфраструктурной базы научно-технологического прорыва промышленности России.

 

В рамках подпрограммы «Развитие промышленной инфраструктуры» планируется создание промышленных кластеров, технопарков и формирование системы их управления на основе передового международного опыта, а также стимулирование производственной кооперации внутри кластеров. В рамках промышленных и инновационно-территориальных кластеров создается поддерживающая инфраструктура: инжиниринговые и сертификационные центры, лаборатории, научно-образовательные центры.

 

В России в настоящее время организовано 44 промышленных кластера, которые охватывают 33 региона, 620 участников и 24 поддержанных проекта.

 

Описывая действующую кластерную политику России важно отметить, что в настоящее время в силу ряда причин запланированные цели по формированию точек прорывного роста не достигнуты. Отчасти с целью изменения в лучшую сторону ситуации с инновационным развитием промышленности запланированы и реализуются национальные проекты в науке, образовании, промышленности и малом бизнесе. Одной из первоочередных проблем реализации политики прорывного научно-технологического развития и кластерной политики, как её составной части, является относительно низкая инвестиционная привлекательность большинства российских потенциальных объектов вложения в сфере технологического предпринимательства.

 

Фактическое состояние рынка технологического предпринимательства таково, что крайне малым видится сегмент малого и среднего бизнеса в сфере высоких технологий. Отдельные инвестиционно привлекательные проекты реализуются преимущественно небольшим количеством зрелых технологических компаний (Яндекс, Лаборатория Касперского и т.д.), либо государственными корпорациями (Ростех, Сбербанк, Росатом, Роснано и т.д.). В качестве одной из составляющих проблемы низкой инвестиционной привлекательности проектов научно-технологического предпринимательства в России выделяется относительно низкий показатель эффективности фундаментальных научных исследований.

 

Ключевой проблемой функционирования инновационных кластеров России в настоящее время является низкая степень конверсии уже имеющихся технологических решений в коммерчески адаптированные продукты. Одной из причин низкой конверсии выступает слабая вовлеченность бизнеса в технологическое предпринимательство и его низкая инновационная активность.

 

В сложившейся ситуации целесообразно утвердить уже реализуемую политику развития на территории страны инновационных и промышленных кластеров. При этом необходима модернизация кластерной политики, направленная на ликвидацию узких мест функционирования кластеров в России. Ключевыми целями модернизации должны стать: построение новых технологических цепочек; рост добавленной стоимости в промышленном секторе; повышение уровня наукоемкости и высокотехнологичности производства.


Комментариев пока нет.

Это интересно:

Leave a Reply