В рамках единой программы исследований и разработок в области искусственного интеллекта в России будет акцентироваться внимание на цифровую трансформацию государственного и муниципального управления, ключевых отраслей экономики и социальной сферы, включая здравоохранение и образование. Достижение высокого уровня "цифровой зрелости" предполагает автоматизацию большей части транзакций через единые отраслевые цифровые платформы. При этом, ускоренное внедрение технологий обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта будет являться ключевым механизмом для достижения этой цели.
Одним из важных этапов в развитии искусственного интеллекта в России станет утверждение единой программы исследований и разработок, которая будет проводиться при участии бизнеса, научного и экспертного сообщества. Основными критериями отбора исследовательских центров третьей волны будут соответствие направлениям программы исследований, а также наличие индустриальных партнеров. Такой подход позволит связать научные исследования с промышленными потребностями и создать благоприятную среду для развития инноваций в области искусственного интеллекта.
Стоит отметить, что стремительное развитие искусственного интеллекта требует гибких стратегических подходов со стороны государства. В этом году уже была утверждена обновленная национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года, президентом подписан новый майский указ о национальных целях развития до 2030 года. Подготовка нового нацпроекта "Экономика данных и цифровая трансформация государства" также продолжается, в рамках которого будет разработан федеральный проект по искусственному интеллекту. Такие шаги подтверждают серьезное намерение правительства развивать сферу искусственного интеллекта и использовать его потенциал для модернизации различных секторов экономики и общественной жизни.
«Нацеленность национальной стратегии развития искусственного интеллекта до 2030 года заключается в обеспечении доступности вычислительной инфраструктуры и данных, а также поддержке организаций и разработчиков», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Отношение граждан России к мотоциклам
- 60 % россиян выразили свое желание остаться в своем доме даже при возможности переехать
- Развитие кораблестроения в России
- Разработка национального проекта «Продолжительная и активная жизнь»
- На реализацию поручений президента за шесть лет используют около 9 трлн рублей
Это интересно:
- Какие инновации искусственного интеллекта были применены в 3д-визуализации «Мартемьяново Клаб»?
- Какие задачи удалось успешно решить с помощью искусственного интеллекта при создании проекта?
- Может ли использование искусственного интеллекта в науке привести к увеличению разрыва между высокоразвитыми и развивающимися странами?
- Какие преимущества и недостатки использования искусственного интеллекта в научных исследованиях выделяются в статье?
- Какова была негативная область бумаги Сегезы??
