
В рамках сотрудничества Института ядерных исследований Российской академии наук и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, которое осуществляется более 25 лет и находится в русле инициативы Минобрнауки РФ о развитии более тесного сотрудничества вузов и научно-исследовательских организаций, 17 апреля 2024 года ученые из ИЯИ РАН провели научный семинар для преподавателей и студентов КБГУ.
В числе гостей – зам. директора ИЯИ РАН д.ф.-м.н, профессор РАН Григорий Рубцов, ученый секретарь ИЯИ РАН, к.ф.-м.н. Анна Вересникова, зам.заведующего БНО ИЯИ РАН, к.ф.-м.н. Альберт Гангапшев, зав. лабораторией низкофоновых исследований БНО ИЯИ РАН Владимир Казалов.
На семинаре студенты и преподаватели погрузились в захватывающие темы, связанные с космическими лучами, нейронными сетями, историей и будущим нейтрино, исследованием двойного бета-распада и проводимыми экспериментами. Узнали больше об уникальной подземной Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН и проводимых на ней экспериментах. В завершение семинара слушателей ждал просмотр захватывающего видео, созданного в ОИЯИ, о тайнах Вселенной и работе ученых коллаборации Baikal- GVD на озере Байкал.
Напомним, что в 2023 году была создана совместная лаборатория «Астрофизика и физика космических лучей». В ходе разработки Федеральной программы исследования нейтрино и астрофизики частиц на 2023-2030 годы КБГУ и ИЯИ РАН реализуется проект «Новые методы исследования безнейтринного двойного бета-распада». Цель его – создание прототипа детектора на основе ND-содержащего жидкого органического сцинтиллятора для поиска безнейтринного двойного бета-распада неодима-150. В проект вовлечены студенты, аспиранты КБГУ и научные сотрудники обеих организаций. Совместные исследования проходят на базе КБГУ в г. Нальчик и в Баксанской нейтринной обсерватории (БНО ИЯИ РАН), расположенной в Приэльбрусье.
Руководитель проекта Анна Вересникова пояснила, что семинар с участием ведущих ученых ИЯИ РАН был задуман в рамках взаимодействия с КБГУ:
Нейтринная астрофизика сейчас находится на переднем крае науки и стратегически важное направление для нашей страны. ИЯИ РАН – одна из ведущих научно–исследовательских организаций России, занимающая лидирующее положение по проводимым исследованиям в нейтринной астрофизике, поэтому мы выбрали такую тему для научного семинара. БНО ИЯИ РАН – это уникальный научно-исследовательский комплекс крупномасштабных подземных нейтринных телескопов и наземных установок для исследований в области физики нейтрино и астрофизики частиц, не имеющий аналогов в России. Молодые студенты приобретают уникальные знания и уникальный опыт научной работы, соответственно, в будущем это уникальные специалисты. Надеюсь, что наши доклады вдохновят студентов и вызовут у них желание начать свою карьеру в науке, поступить в аспирантуру ИЯИ РАН. А мы, Институт ядерных исследований РАН, очень рады видеть у себя молодых и талантливых ребят.
На встрече с учеными и.о. ректора КБГУ профессор Юрий Альтудов отметил, что работа в консорциуме с Институтом ядерных исследований РАН приносит свои положительные результаты:
Мы рады начать этот важный этап взаимодействия, который предполагает прямое общение со студентами – будущими учеными, способными развивать науку. Мы стратегически заинтересованы в развитии совместной лаборатории КБГУ и ИЯИ РАН «Астрофизика и физика космических лучей». Наша цель – привлечь студентов к активной работе в лаборатории, с учетом тех знаний, навыков и компетенций, которые они получают сегодня благодаря вам. Надеюсь, что наша лаборатория станет мощным инструментом для проведения перспективных исследований в области астрофизики и физики космических лучей.
И.о. проректора КБГУ по НИР Светлана Хаширова отметила:
С Институтом ядерных исследований РАН у нас давние дружеские отношения, вместе участвуем в Федеральной программе в области физики нейтрино. Сегодня наши студенты получили прекрасную возможность расширить границы своих знаний в этой очень загадочной области науки. Думаю, подобные встречи очень важны для привлечения молодых кадров в науку.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Память о героическом прошлом – основа новых героических поступков. В КБГУ прошел памятный митинг
- Директор ИМТиИГ КБГУ Рамазан Лигидов принял участие в онлайн-конференции международного холдинга «ЕвроМедиа»
- В библиотеке КБГУ прошла встреча с представителем Образовательной платформы «ЮРАЙТ»
- Спортсмены КБГУ – победители Открытого Чемпионата и Первенства КБР по стрельбе из лука в помещении
- Библиотека КБГУ – участник Восьмой общероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Это интересно:
- Какие категории книг можно найти в Фонде редких книг КБГУ?
- Каким образом можно посетить Фонд редких книг КБГУ для ознакомления с уникальными изданиями?
- Какие цели преследовали сотрудники КБГУ, участвуя в "Школе цифровой дидактики"?
- Мы рады расширить наше присутствие в регионе и открыть офис в Грази.?
- Инвесторы очень обеспокоены вопросом коронавируса.?
