В Госдуму внесен законопроект о поддержке работодателями добровольческой (волонтерской) деятельности сотрудников

Председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артем Метелев сообщил, что изменения коснутся статьи 41 Трудового кодекса Российской Федерации.

Председатель комитета Госдумы по молодёжной политике Артем Метелев сообщил, что изменения коснутся статьи 41 Трудового кодекса Российской Федерации, в неё будет включена норма о возможности закрепления в коллективном договоре мер поддержки добровольческой (волонтерской) и благотворительной деятельности.        

В настоящий момент наиболее вовлеченной в добровольческие (волонтерские) активности категорией населения выступает молодежь. По данным платформы ДОБРО.РФ средний возраст волонтера в России – 25 лет. Аудитория до 24 года составляет 65% от общей численности добровольцев (волонтеров), тогда как более взрослое работающее население вдвое меньше задействовано в добровольческих (волонтерских) инициативах.

«Каждый третий россиянин готов стать волонтером, заняться благотворительностью, но не делает этого в том-числе из-за нехватки времени. Во всем мире работодатели играют активную роль, реализуя свои социальные программы и вовлекая сотрудников в помогающие практики. Особенно полезно, когда сотрудники начинают оказывать безвозмездную профессиональную помощь местному населению, например, как юристы, психологи, дизайнеры, инженеры. Это выгодно и самим компаниям, так как влияет на вовлеченность и лояльность сотрудников. В развитии «пробоно» волонтерства огромный потенциал, который может привести в волонтерское движение миллионы людей. Наш закон позволит активнее включить бизнес в решение социальных задач регионов и дает четкий сигнал, что вовлечение сотрудников в общественные инициативы - государственный приоритет», – отметил Артем Метелев.

Законопроектом предлагается закрепить эффективный инструмент стимулирования вовлеченности работающего населения в благотворительность и добровольческие (волонтерские) активности. Для работодателей такая вовлеченность сотрудников также будет нести в себе ряд положительных результатов в виде развития корпоративного волонтерства, которое способствует улучшению климата в организации и репутации компании на рынке труда, повышению лояльности и вовлеченности сотрудников, укреплению культуры взаимопомощи в коллективе, росту показателей выручки на одного сотрудника и общей прибыли для акционеров. При этом данная мера будет применяться работодателем добровольно с учетом производственных возможностей и финансово-экономического положения.

Кроме того, законодательное решение, предусмотренное законопроектом, будет способствовать достижению национальной цели, определенной Указом Президента Российской Федерации от 21.07.2020 № 474 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» в части увеличения доли граждан, занимающихся волонтерской (добровольческой) деятельностью или вовлеченных в деятельность волонтерских (добровольческих) организаций.

Законопроект поддержан крупными общественными объединениями работодателей: Национальным советом по корпоративному волонтерству и Советом Торгово-промышленной палатой РФ по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству, а также Российским союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией независимых профсоюзов России. Также ранее об активном развитии в российских компаниях корпоративной социальной ответственности говорил Владимир Путин на последнем съезде РСПП.


Комментариев пока нет.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply