В сфере коммерческой недвижимости сервисные апартаменты представляют собой быстрорастущий сегмент, интересный инвесторам благодаря удобству эксплуатации и стабильной доходности, тогда как застройщики ценят возможность реализовывать проекты с уникальными курортными решениями. Опыт международных рынков показывает, что подобные объекты наиболее эффективны именно в курортных регионах, а в российском контексте основным центром их локализации, как и раньше, является Сочи.

Площадь города Сочи составляет около 17 600 гектаров, однако по новому генплану площадь курортной зоны достигает 1013 га, включая 130 га — территорию, где будет восстановлена курортная функция, а также 200 га — новые курортные зоны.
Именно этот сегмент становится ключевым направлением роста курортной недвижимости. Но развитие сталкивается с рядом проблем для девелоперов и инвесторов. Ужесточение градостроительной политики, активность надзорных органов в отношении проектов редевелопмента, а также экологические ограничения создают определённые сложности.
Одним из важных рисков для инвесторов является масштабная деприватизация земель в регионе. Прокуратура стремится вернуть в федеральную собственность сотни гектаров побережья, чтобы навести порядок там, где долгое время велось большое количество несогласованных и потенциально опасных строительных работ. Например, пару лет назад Генпрокуратура планировала вернуть в госсобственность более 630 га земли в Адлерском районе, застроенной жилыми домами и отелями, а в Хостинском районе речь шла о 538 га, где выращивали чай и принимали туристов.
Были вопросы и к проекту Volna Resort & Residence, который попал в поле зрения надзорных органов в ходе масштабной проверки использования прибрежных территорий. Однако Nedvex Group инициировала полный аудит всей документации, привлекла ведущих юристов и смогла доказать свою добросовестность как девелопера в переговорах с Генпрокуратурой, — делится Юлия Хлуднева, владелец и CEO компании.
В подобных ситуациях эксперты советуют инвесторам тщательно изучать документацию проектов и отдавать предпочтение крупным проверенным застройщикам, которые способны оперативно реагировать на проверки и доказывать свою добросовестность.
Еще одна проблема сегмента сервисных апартаментов, которая выходит за рамки сочинской специфики, — отсутствие единых стандартов. В результате, отмечает партнер NF Group Ольга Широкова, происходит смешение различных форматов. «Важно создавать “правильный” продукт, и тогда в новых условиях он с большей вероятностью окажется в правовом поле», — добавляет эксперт.
Стоит отметить, что власти предпринимают попытки урегулировать ситуацию с апартаментами и сделать этот сегмент более прозрачным для инвесторов. Ранее сообщалось о законопроекте, который предусматривал дополнение закона о долевом участии в строительстве механизмом покупки гостиничных номеров по аналогии с квартирами.
«Появление проектов сервисных апартаментов — это явный индикатор того, что рынок курортной недвижимости Сочи входит в фазу зрелости. Вместо массовой застройки акцент смещается в сторону комплексных, сервисных пространств для жизни и отдыха», — говорит директор департамента стратегического консалтинга Nikoliers Игорь Кокорев.
В итоге сегмент сервисных апартаментов в Сочи постепенно набирает обороты и становится важной частью курортного рынка. По данным NF Group на октябрь 2025 года, в стране строится 174 комплекса (почти 15 000 лотов), расположенных в 23 регионах России, причем особое развитие наблюдается в курортных зонах. Постоянно появляются новые объекты. На первый квартал 2027 года запланировано открытие Volna Resort: после ревитализации историческая 15-этажка «Весны» превратится в современный семейный отель. Завершение всего проекта запланировано на середину 2028 года. После окончания строительства все вопросы по обслуживанию и управлению комплексом возьмут на себя управляющие компании, а резиденциями будет управлять международный гостиничный оператор.
«В условиях жесткого контроля выживают лишь те, кто работает по высоким стандартам прозрачности, — отмечает Юлия Хлуднева из Nedvex. — Мы прошли этот путь: вышли из проверки Генпрокуратуры с официальным соглашением, гарантирующим права всех инвесторов. Сегодня наш проект считается одним из самых безопасных в городе. Этот результат повысил доверие и способствовал созданию более здорового инвестиционного климата в Сочи, где добросовестные предприниматели могут уверенно развивать бизнес».
Фото: Nedvex Group
Григорий Погосян
Источник: https://mediazhir.ru/sozdany-drug-dlya-druga-servis/
Комментариев пока нет.
