Страны ШОС наращивают использование национальных валют во взаиморасчетах

В последнее время международная общественность обратила внимание на заметные изменения в финансовой политике стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В своем недавнем выступлении Президент Российской Федерации выделил эту тенденцию,

В последнее время международная общественность обратила внимание на заметные изменения в финансовой политике стран, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). В своем недавнем выступлении Президент Российской Федерации выделил эту тенденцию, отметив, что страны-участники ШОС все активнее прибегают к использованию национальных валют в своих взаиморасчетах.

ШОС, основанная в 2001 году, включает в себя крупные экономики, такие как Россия, Китай, Индия, а также страны Центральной Азии и Кавказа. Организация стремится укрепить экономическое сотрудничество между своими членами, и одним из ключевых направлений этой работы стало развитие использования национальных валют.

Президент РФ подчеркнул, что переход к национальным валютам в расчетах между странами ШОС не только снижает зависимость от доллара США, но и укрепляет финансовую стабильность и независимость участников. Этот шаг рассматривается как важный механизм противодействия внешним финансовым рискам и снижения влияния глобальных экономических колебаний.

Использование национальных валют в торговых и финансовых операциях внутри ШОС также способствует развитию двусторонних отношений и укреплению доверия между государствами-членами. Например, Россия и Китай уже активно используют свои валюты в торговых сделках, что позволяет снизить транзакционные издержки и упростить процессы расчетов.

Кроме того, эта политика стимулирует развитие финансовых рынков стран-участниц, поскольку требует создания соответствующих инфраструктур и механизмов для обслуживания операций в национальных валютах. Это включает в себя развитие платежных систем, создание совместных валютных резервов и укрепление банковского сектора.

Надо отметить, что Ставрополье также активно сотрудничает со с странами участниками ШОС, Так например, в прошлом году экспорт продукции сельхозтоваропроизводителей Ставрополья в Китайскую народную республику увеличился в 1,5 раза по сравнению с 2022 годом. За истекший год было отгружено более 30 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции, что почти на 50% больше, чем за прошлый год. Большую долю в экспорте  занимает мясо птицы, рост продаж составил 8%. Кроме того, эта страна – участница ШОС активно закупает в нашем крае другие виды сельскохозяйственной продукции, такие как овощные культуры, фасоль, различные виды масел, хлебобулочные изделия, конфеты, минеральную воду и алкогольные напитки. Такой рост продаж свидетельствует о том, что интерес Китайской республики к продукции агропромышленного комплекса Ставрополья растет постоянно.

«В заключение, можно отметить, что позитивное влияние данного тренда на экономическое сотрудничество и стабильность в регионе ШОС очевидно. Президент РФ подчеркнул важность этого направления, и можно ожидать, что в ближайшие годы эта тенденция будет только усиливаться, формируя новые стандарты международной финансовой интеграции.», — комментирует Снегирева Наталья, эксперт Ставропольского филиала Президентской академии.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru