Культурное пространство российского общества: расширение и повышение доступности

В России продолжается работа по сохранению материальных объектов культуры и обеспечению их доступности, по расширению материальной базы культурных учреждений.

В России продолжается работа по сохранению материальных объектов культуры и обеспечению их доступности, по расширению материальной базы культурных учреждений. Продолжается работа по обеспечению безусловного достижения целей и задач, поставленных Президентом страны, всех показателей национального проекта «Культура».

С 2019 по 2023 год в рамках национального проекта «Культура» создано, реконструировано и капитально отремонтировано более 2 400 объектов организаций культуры. Современное оборудование получили почти 5 300 учреждений.

Более чем на 200 объектах культурного наследия ведутся плановые работы по комплексному улучшению внешнего облика памятников истории культуры. По итогам года в рамках программы «Развитие культуры» полностью завершены ремонтно-реставрационные работы на 29 объектах культурного наследия. Среди наиболее значимых объектов: Свято-Успенский собор Тульского кремля, здание Консистории в Екатеринбурге, десять объектов в Чеченской Республике, в том числе боевые и жилые башни, надземные склепы, храмовый комплекс Шуи в Ивановской области, а также три корпуса Выборгского замка. Как отметила министр культуры РФ Ольга Любимова, также продолжается комплексная реставрация ансамбля Новодевичьего монастыря в Москве.

Кроме того, получают поддержку проекты, которые способствуют сохранению нематериального наследия и повышению осведомленности граждан о многонациональной культуре страны. Реализуются программы по обеспечению доступности объектов культурного пространства. Как сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова, участниками программы «Пушкинская карта» уже стали свыше 10 млн молодых людей, а уникальными посетителями – 8,3 млн человек, что в 1,5 раза больше первоначальных планов. Кроме того, в 2023 году более 40 тыс. человек прошли обучение на базе 20 ведущих отраслевых вузов, училищ и библиотек страны в центрах непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры.

Эксперт, доцент кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Елена Самородова считает, что вложение в культурно-нравственную компоненту человеческого капитала нации, создание возможностей его накопления, преумножения создает положительный эффект развития как отдельной личности, так и общества в целом. Внимание государства к сохранению и расширению культурного базиса общественного развития, повышение доступности культурного наследия, являющегося частью национального богатства и частью национального благосостояния, помимо положительного социального эффекта обладает и эффектом экономическим. Экономический эффект может проявлять себя по-разному. Согласно концепции человеческого капитала, приращение любой его составляющей (в том числе и уровня культуры, образования, кругозора, глубины восприятия традиций, формальных и неформальных общественных норм) обеспечивает рост качества труда и общественного благосостояния. Ещё одним сопутствующим эффектом, по мнению эксперта, является через комплекс мероприятий по сохранению объектов культуры и повышение их доступности создание дополнительных возможностей для развития внутреннего туризма, расширение потенциала российской туристской индустрии.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru