На Алтае создадут первую в России систему безопасности для туристических групп вне зон покрытия связи

В настоящее время обширные области Дальнего Востока, с наличием множества заповедных природных зон неописуемой красоты, все чаще привлекают внимание не только геологов, зоологов и этнографов, но и многих тысяч российских и иностранных туристов

фото: На Алтае создадут первую в России систему безопасности для туристических групп вне зон покрытия связи

В настоящее время обширные области Дальнего Востока, с наличием множества заповедных природных зон неописуемой красоты, все чаще привлекают внимание не только геологов, зоологов и этнографов, но и многих тысяч российских и иностранных туристов, трепетно жаждущих лицезреть живописные ландшафты Алтая, Хакасии, Уссурийского края и Приамурья.

Однако же, пышущие первозданным великолепием природные зоны небольшой горной республики Алтай, как, впрочем, и всего Алтайского края, с прилегающими к нему с востока республиками Хакасия и Тыва, являются далеко небезопасными даже для опытных туристов, горнолыжников и альпинистов.

Прежде всего, следует быть хорошо осведомленным о специфическом географическом положении горного Алтая, являющегося самостоятельным субъектом Российской Федерации, состоящим из десяти муниципальных районов и одного городского округа со столицей республики – город Горно-Алтайск.

Это фактически единственный город всей республики Алтай, ранее при СССР именовавшейся Горно-Алтайской автономной областью в составе Алтайского края. Все остальные малые населенные пункты Алтая являются поселками, селами и малочисленными горскими деревушками. На северо-западе республика Алтай соединяется с Алтайским краем, а на юго-востоке она граничит с Монголией и еще небольшим отрезком пограничной области с Китаем.

И если сам город Горно-Алтайск, как столица самостоятельной ныне республики, расположен в уютной котловине среди невысоких гор и сопок, то большая половина юго-восточного Алтая состоит из очень крутых и крайне опасных для восхождения горных кряжей. Горы Алтая – самые высокие из хребтов Сибири, при этом они переполнены опасными разломами и расщелинами, изобилуют камнепадами и снежные лавины там вовсе не редкость.

Поэтому большинство туристических маршрутов в горных районах республики Алтай требуют особо тщательной подготовки. Но даже опытные альпинисты и горнолыжники Алтая сопряжены в своих походах с высокой степенью риска. А для многих обычных туристических групп просто немыслимо остаться без связи и доступности экстренной медицинской помощи в случае перелома, вывиха или приступа горной болезни при остром кислородном голодании.

Именно поэтому в республике Алтай уже с начала лета будет создана специальная система безопасности для туристических групп вне зоны действия сотовой связи. Эта инновационная система разрабатывается специалистами с целью обеспечить безопасность туристов и группы в случае чрезвычайных ситуаций, таких как травмы, потеря, непогода и другие непредвиденные обстоятельства.

Система будет включать в себя специальные устройства, которые позволят туристам отправлять сигналы о помощи и связываться с оперативными службами даже в отдаленных районах без сигнала мобильной связи. Спутниковая связь сможет отслеживать маршруты туристов в самых отдаленных и труднодоступных местах для оказания экстренной помощи в опасной ситуации.

Одним из ключевых элементов системы безопасности будет специальное устройство, которое будет предоставлено каждому участнику туристической группы. Это устройство будет оборудовано GPS-маяком для определения местоположения, кнопкой сигнала SOS для вызова помощи, а также возможностью обмена текстовыми сообщениями с оперативными службами.

Александр Агамов, профессор Ставропольского филиала Президентской академии, отмечает, что суровые природные красоты горного Алтая издавна были сопряжены с высокой степенью опасности. В наши дни далеко не каждому туристу, флористу, альпинисту или просто путешественнику может быть послан свыше в качестве проводника старый таежный охотник Дерсу Узала. Теперь для отклонившихся с маршрута, заболевших, заблудившихся или попавших в чрезвычайную ситуацию станет доступен специальный трекер отслеживания, выявляющий пропавших туристов в любой лощине, пещере или расщелине.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru