Банки зафиксировали рекордную долю кредитов на ИЖС в структуре выдач ипотеки в мае

31 мая аналитики SaaS-платформы TYMY подвели итоги весны на ипотечном рынке. Наиболее активно росла доля кредитов на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) – в структуре выдач крупных российских банков в мае она составила порядка 20%. Бурный рост сег

После спада активности на рынке ипотеки в январе и феврале, весна 2024 года показала умеренный рост. Количество отправленных через платформу TYMY заявок на ипотеку в марте увеличилось на 19% в сравнении с февралем, в апреле объем заявок вырос на 30% относительно марта. В начале мая произошел спад из-за праздничных дней и низкой активности на рынке, но с середины месяца объем заявок вернулся к апрельскому уровню.

При этом 71% всех ипотечных заявок, которые были оформлены в разных банках через SaaS-платформу TYMY в мае, пришелся на льготные программы. В апреле доля льготной ипотеки в структуре заявок составляла 66%, в марте — 62%. В марте, апреле и мае 2023 года доля льготной ипотеки колебалась в пределах 35–38%. Для большинства банков этой весной основным драйвером стала льготная ипотека на ИЖС.

— Крупные банки с высокой долей ипотеки в структуре доходов направили маркетинговые усилия в льготную ипотеку и конкретно сегмент ИЖС, таким образом многие нивелировали спад по другим направлениям, в том числе по ипотеке на вторичном рынке, доля которой опять находится на историческом минимуме из-за высокой ключевой ставки, — комментирует CEO ИТ-компании TYMY Алексей Майстренко. — Интересно, что этот момент пришелся на обычно активный с точки зрения актуальности вложений сезон загородной недвижимости — логично приобрести участок весной, чтобы успеть и что-то построить, и отдохнуть на нём за лето. Думаю, это позволило тренду дополнительно дополнительно срезонировать. На фоне общего спада активности ипотечного сегмента на вторичном рынке и дефицита объектов на льготную ипотеку в новостройках рост спроса на кредиты в сегменте ИЖС получился просто колоссальным.

 

Например, в Альфа-банке в мае 2024 года на ипотеку под ИЖС пришлось 22% всех выдач — почти вдвое больше, чем в марте и апреле (доля ИЖС в эти месяцы составляла 12%), и в 4 раза больше показателей мая 2023 г. 18,4% составила в мае 2024 года доля ИЖС в структуре выдач ипотечных кредитов в Газпромбанке. При этом сам продукт в банке запустили сравнительно недавно. О похожих объемах (18-20%) рассказали и другие участники рынка, которые оперируют льготной ипотекой в сегменте ИЖС.

— В преддверии вероятного завершения программы льготной ипотеки с 1 июля 2024 года, июнь может стать рекордным по таким сделкам за всю историю. Я знаю, что некоторые наши партнёры закладывают рост доли ИЖС в структуре ипотечных сделок до 40% к июлю, – говорит Алексей Майстренко. – В июне мы также ожидаем прироста в объеме заявок и сделок по льготной ипотеке в принципе, банки существенно активизировались с предложением, чтобы успеть отработать максимум в июне. Например, Газпромбанк уже сообщил о том, что до 1 июля снижает первоначальный взнос по всем программам с господдержкой для зарплатных клиентов. Думаю, в ближайшее время мы увидим и другие интересные предложения.

 

Прочтите также:

Добавить комментарий

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru