Экологическое благополучие — новая национальная цель развития России

7 мая 2024 г. Президент РФ подписал Указ № 309, в котором сформулировал новые национальные цели развития России на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г. В качестве одной из таких национальных целей названо экологическое благополучие.

7 мая 2024 г. Президент РФ подписал Указ № 309, в котором сформулировал новые национальные цели развития России на период до 2030 г. и на перспективу до 2036 г. В качестве одной из таких национальных целей названо экологическое благополучие. Эту информацию комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.

 

Вопросы охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности уже давно стали приоритетным направлением государственной политики. Власти страны осознали, что без кардинального решения многочисленных экологических проблем невозможно устойчивое развитие страны.

 

Следует отметить, что новый указ – это третий по счету документ, в котором сформулированы национальные цели развития России. Ранее подобные указы были приняты в 2018 и 2020 гг. В каждом из них содержались целевые показатели, связанные с экологией, но впервые экологическое благополучие стало самостоятельной целью развития страны.

 

Для достижения этой цели Президент поставил следующие задачи:

— обеспечить к 2030 г. сортировку 100% объема твердых коммунальных отходов и захоронение не более чем 50% таких отходов;

— поэтапно снизить к 2036 г. в два раза выбросы опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека, в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха;

—  к 2036 г. в два раза снизить объем неочищенных сточных вод, сбрасываемых в основные водные объекты;

— ликвидировать до конца 2030 г. не менее чем 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде;

— обеспечить сохранение лесов и биологического разнообразия, устойчивое развитие особо охраняемых природных территорий.

 

 В России с 2019 г. успешно реализуется национальный проект «Экология», в состав которого входят 9 федеральных проектов, направленных на решение основных задач в области охраны окружающей среды. Указ № 309 предписывает Правительству РФ разработать новый национальный проект  «Экологическое благополучие», подготовка которого уже началась. Он станет продолжением национального проекта «Экология» и тех мероприятий, которые осуществляются в рамках этого проекта по таким направлениям, как снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, создание комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами и др.

 

По мнению Алексея Ястребова, новый указ наглядно демонстрирует преемственность государственной политики в области экологического развития, проводимой в последние годы. Его реализация обеспечит комплексное решение природоохранных задач, будет способствовать экономическому росту в стране,жкономичсского ной огического ечения экологического развитию страны, области экологического развития страны.ю м государственн созданию комфортной и безопасной среды для жизни населения.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru