Инновационные препараты и фармбезопасность страны

Обеспечение фармацевтической безопасности призвано не только повысить качество предоставляемой медицинской помощи, но и доступность медицинских услуг

фото: Инновационные препараты и фармбезопасность страны

Обеспечение фармацевтической безопасности призвано не только повысить качество предоставляемой медицинской помощи, но и доступность медицинских услуг. Предоставление лекарственных препаратов льготным категориям граждан регулируются соответствующими регламентами, утвержденными Минсоцздравразвития.

Так, список лекарственных препаратов, предназначенных детям для лечения болезни Ларона (низкорослости) был расширен за счет «Мекасермина».

Предоставление препарата должно быть осуществлено в течение 3-7 лет с момента подачи заявки. Сам препарат закупает Фонд «Круг добра».

Порядок рассмотрения соответствующих заявок и предоставления лекарственных препаратов регламентировано соответствующим постановлением Правительства РФ. Содержание постановления Правительства РФ расширяет и дополняет перечень соответствующих офранных заболеваний. Поступившие из медицинской организации в Фонд заявки на представление лекарства в обязательном порядке направляются в Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи, который выдает специализированное заключение о необходимости выдачи лекарственных средств и предоставления высокотехнологичной медицинской помощи, основанное на данных клинических анализов из медицинского учреждения. Срок принятия решения после соответствующего заключения не должен превышать трех дней.

В каждом субъекте Российской Федерации должен быть сформирован резерв необходимых лекарственных препаратов, которые должны быть предоставлены при поступлении и рассмотрении соответствующих заявок.

В Ставропольском крае реализуется Программа оказания гражданам бесплатной медицинской помощи на текущий год и двухгодичный плановый период до 2026 года включительно. Программа определяет перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи с указанием методов такой помощи и источников финансирования, объема средств, используемых для лечения. Из 234 больных офранными заболеваниями в крае 203 ребенка.

На обеспечение лекарственными препаратами лиц. Страдающими офранными заболеваниями в краевом бюджете предусмотрены затраты на приобретение лекарственными препаратами. За последние сумма, затрачиваемая на обеспечение такими препаратами выросла более чем 12 раз и составила более 350 млн. рублей.

«В Ставропольском крае четко организована система взаимодействия органов исполнительной власти, медицинских учреждений и пациентов. При этом достигнуто соглашение о предоставлении информации о лицах страдающими офранными заболеваниями и находящимися под медицинским наблюдением в федеральных клиниках, что значительно сокращает время предоставления необходимых препаратов в Ставропольском крае. В целом деятельность медицинских организаций по предоставлению медицинской помощи находится под контролем минздрава края, что должно повысить качество и доступность предоставляемых медицинских услуг», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.

Добавить комментарий

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru