Жилье и дети – использование маткапитала при покупке жилья

Эксперты компании «Метриум» рассказывают о том, как использовать маткапитал при покупке жилья.

1 февраля 2024 года размер материнского капитала проиндексирован на 7,4% и теперь составляет 630,4 тысячи рублей на первого ребенка и 833 тысячи – на второго. Чаще всего семьи направляют государственную помощь на приобретение недвижимости. Эксперты компании «Метриум» рассказывают о том, как использовать маткапитал при покупке жилья.

Как можно потратить

Самый популярный способ использования маткапитала – улучшение жилищных условий. Его выбирают порядка 70% граждан. Средства маткапитала можно использовать при покупке квартиры или дома за свои деньги либо в ипотеку. Как правило, сертификат направляют на погашение основного долга жилищного кредита, рефинансирование или первый взнос. В последнем случае желательно добавить собственные сбережения, что повышает шансы получить одобрение. С 2021 года подать заявление на самое популярное направление программы – покупку или строительство жилья в ипотеку – стало возможным непосредственно в банке, а сбором необходимых документов занимаются кредитные организации.

Маткапитал можно потратить на строительство или реконструкцию частного дома, в том числе с привлечением заемных средств. С 2020 года получатели субсидии могут построить жилье не только на территории с назначением под ИЖС, но и на садовом участке. При этом на покупку земли и ремонт жилья материнский капитал сейчас расходовать нельзя, хотя инициативные группы в органах власти обсуждали подобную возможность.

Размер детский долей

Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства маткапитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение. То есть, если внесенная субсидия равна 15% от стоимости квартиры, доли родителей и ребенка должны быть не менее 5%. Увеличить долю детей можно, а для уменьшения нужно получить разрешение органа опеки и попечительства. Выделить доли нужно в течение шести месяцев, но момент, с которого начинается отсчет времени, зависит от способа оплаты недвижимости:

  • при покупке квартиры в ипотеку этот срок отсчитывается с момента снятия обременения (погашения кредита); 
  • при строительстве дома – с момента регистрации объекта в Росреестре; 
  • при покупке вторичного жилья – после того, как маткапитал переведут продавцу; 
  • при участии в долевом строительстве – с даты подписания акта передачи квартиры;
  • при покупке квартиры через жилищный кооператив – с момента уплаты последнего паевого взноса.

Обременение при продаже

Факт использования маткапитала обязательно прописывается в договоре, в соответствии с которым приобретено жилье. Зачастую продавцы квартир и домов с маткапиталом предоставляют дисконт 5-10%, ведь сделка осложнена тем, что для ее успеха продавцам нужно одновременно совершить покупку новой квартиры, одобренную органами опеки. То есть до последнего момента сохраняется угроза срыва. Естественно, жилая площадь, отведенная ребенку, в новой квартире должна, как минимум, сохраниться на прежнем уровне. Органы опеки тщательно проверяют юридическую чистоту документов на приобретаемое жилье. Кроме того, нередко чиновники запрещают покупать квартиры в строящихся домах, особенно если у ребенка нет другого жилья.

Как вернуть маткапитал

Субсидированную сделку возможно аннулировать только в строящемся комплексе. Покупатель и девелопер заключают договор долевого участия (ДДУ). А пока застройщик строит дом и вводит его в эксплуатацию, деньги за жилье хранятся на специальном эскроу-счете. Участник долевого строительства имеет право отказаться от сделки. В таком случае эскроу-счет также закрывается и в течение 5 дней деньги автоматически возвращаются в социальный фонд. 

«В Москве доля сделок с применением маткапитала составляет менее 10% от общего числа, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Это связано с тем, что сумма маткапитала по меркам московского рынка недвижимости невелика, а приобретаемый объект получает дополнительное обременение. В субъектах РФ с более дешевым жильем доля подобных сделок значительно выше. Впрочем, и в столице маткапитал актуален, особенно для оплаты части первого взноса, если семья не намерена в среднесрочной перспективе опять обновлять жилищные условия». 

фото: Жилье и дети – использование маткапитала при покупке жилья

Прочтите также:

Добавить комментарий

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru