За год россияне стали втрое чаще брать ипотеку на строительство частных домов

За последние несколько лет у россиян существенно вырос интерес к приобретению загородной недвижимости, а если сказать точнее – индивидуальным жилым строениям

фото: За год россияне стали втрое чаще брать ипотеку на строительство частных домов

За последние несколько лет у россиян существенно вырос интерес к приобретению загородной недвижимости, а если сказать точнее – индивидуальным жилым строениям. Если брать для аналитики более длинный период, то 5 лет назад аналогичные показатели были в десять раз меньше.

 

Этот рост интереса к загородному жилью и строительству частных домов можно объяснить несколькими факторами. Пандемия COVID-19 изменила предпочтения людей в плане жилья, многие начали ценить больше пространство и свежий воздух за городом. Усиление популярности удалённой работы позволяет людям жить за городом, не теряя возможности работать. Наличие льготных ставок по сельскому ипотечному кредитованию, которые в настоящее время предлагают множество банков.

 

По анализу статистических данных застройщиков Ставропольского края, видно, что за последние два года количество построенных частных домов увеличилось в три раза, по сравнению с данными пятилетней давности. В прошлом 2023 году было введено в эксплуатацию более 600 тыс квадратных метров загородной недвижимости, а в первом квартале 2024 года этот показатель приближается к 200 тыс. Люди за сопоставимые со стоимостью квартиры деньги получают больше квадратных метров и наличие всегда свободного парковочного места.

 

Судя по существующей тенденции, в ближайшее время снижения спроса на приобретение жилья в частном секторе ближайшего пригорода не ожидается. Напротив, лоббируются дополнительные меры поддержки данного сектора экономики в виде внедрения различных программ и льгот для застройщиков в сфере налогового бремени.

 

«Стимулирующее влияние оказывает программы поддержки индивидуального строительства, такие как сельская ипотека, которые делают жильё в сельской местности более доступным и привлекательным в финансовом плане. В целом, стремление к комфорту, тишине и природе, а также возможность собственного пространства и уединения становятся все более важными для людей, что отражается в увеличении спроса на загородное жилье и строительство домов», — отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Валерий Мякишев.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru