Как выбрать идеальный район для семейной жизни в Москве

Эксперты аналитического центра Stone подготовили пошаговую инструкцию и источники информации, которые помогут семье сделать обоснованный выбор идеального района для жизни.

Выбор района для жизни с семьей в Москве — это настоящий квест, где нужно учесть множество факторов: от безопасности и экологической обстановки до наличия детских садов, школ и парков. Эксперты аналитического центра Stone подготовили пошаговую инструкцию и источники информации, которые помогут семье сделать обоснованный выбор идеального района для жизни.

Часто покупатели выбирают локацию для жизни интуитивно и эмоционально. На их выбор влияют различные стереотипы, «общее знание», устаревшая информация, первые впечатления о районе, которые могут быть обманчивыми. Между тем, семьи чаще всего покупают квартиры с дальним прицелом на долгие годы комфортного проживания. И ошибки с районом могут быть досадными. Аналитики Stone предлагают следующий алгоритм действий, который позволит сделать продуманный выбор локации.

1. Составьте шорт-лист районов. В Москве 125 районов и большую часть нужно отсеять сразу. Чаще всего выбор предопределит располагаемый бюджет на приобретение помещения, который естественно ограничивает поле поиска подходящей квартиры.

2. Сконструируйте таблицу критериев выбора района. Практика показывает, что главные факторы для обычной семьи это:

  • Транспорт
  • Экология
  • Парки
  • Образование
  • Инфраструктура
  • Безопасность

Постройте таблицу, в которой в первом столбце будут районы из вашего шорт-листа, а в первой строке — критерии выбора.

3. Определитесь с приоритетами. Все покупатели смотрят на особенности районов под разным углом. Для одних абсолютно важна экология и прогулочные зоны, а для семей с подростками-школьниками — образовательная и социальная инфраструктура. Поэтому для оценки более важных характеристик можно присуждать районам баллы по более широкой шкале (3-5), а для остальных — по короткой школе (0-2).

4. Посчитайте рейтинг. Просуммируйте баллы для каждого района. Локации-лидеры получат больше всего очков и, как минимум, помогут определиться с районом внутри шорт-листа.

5. Изучите факты. Это самый трудоемкий этап исследования, когда многие потенциальные покупатели жилья буквально тонут в обилии информации из поисковиков, часто противоречивой. Эксперты аналитического центра Stone собрали самые исчерпывающие и проверенные источники данных по критериям выбора района, которые помогут посчитать личный рейтинг московских локаций.

Экология

Экологию Москвы изучают частные компании и государственные службы. Результаты их исследований регулярно публикуются. Так, компания Ecostandard Group с 2020 года выпускает экологическую карту Москвы и эко-рейтинги московских районов. С использованием открытых данных эксперты изучают наличие и загруженность автодорог, промышленность, воздействие аэропортов, ЛЭП и базовые станции связи, плотность населения, площадь зеленых насаждений, наличие водоемов, количество спортивных площадок.

В последнем рейтинге аналитики разделили районы на пять групп. Оценку 1-3 получили районы с лучшей экологической обстановкой — «Оптимальной». Следующую группу (4-5) образовывают районы с экологичной обстановкой «Благоприятной». Далее следует группа районов с экологической обстановкой «Приемлемой» (6-7), «Удовлетворительной» (8-9) и «Неблагоприятной» (10).

По результатам исследования большинство районов с «Оптимальной» экологической ситуацией находились в Новой Москве или на периферии «старой» Москвы (Крылатское, Ясенево, Орехово-Борисово Северное, Измайлово и Измайлово Восточное, Метрогородок). Однако очевидно, что не все семьи хотят жить в периферийных районах, и все-таки рассматривают локации поближе к центру. С этой точки зрения наиболее близким к центру районом с самой высокой экологической оценкой («Благоприятная») стали Сокольники (ВАО) — 50% района покрыта одноименным парком. С полной версией результатов исследования можно познакомиться на странице компании.

Еще одним полезным источником об экологической ситуации в Москве может быть сайт «Мосэкомониторинг». На нем есть актуальная карта о составе воздуха над Москвой, его качестве и уровне загрязненности. Эти данные отображаются в режиме реального времени и по ним можно проверить не только район, но и конкретную локацию, квартал.

Парки и зоны отдыха

Крайне важный для семей фактор выбора локации — это наличие благоустроенного парка. Помимо понятных экологических соображений, описанных в предыдущем пункте, парк в большом городе — это огромный развлекательный, образовательный и спортивный хаб, где семьи могут организовать досуг.

В Москве площадь зеленых насаждений в пределах городской черты в 2022 году составила 91,6 тыс. га, или 35,8% от общей площади городских земель. Их доля почти в 1,5 раза больше, чем в среднем по России (24,7%). Но далеко не все зеленые зоны Москвы — это благоустроенные парки, подходящие для семейного досуга или занятий спортом. В столице много лесопарков — природных зон с ограниченным благоустройством.

С этой точки зрения среди топ-10 полноценных парков необходимо искать жилье в районах, прилегающих к Парку Горького, Парку Сокольники, Зарядью, Парку усадьбы Коломенское, Парку Победы, Парку Останкино, Измайлово, Екатерининскому парку, Парку Кузьминки.

Например, в Сокольниках работают картинг-центр, веревочный парк, спортплощадки, прокаты гироскутеров и велосипедов, лодок и катамаранов, хаски-парк, орнитарий, лодочная станция, спортивный центр «Лидер», батутная арена, физкультурно-оздоровительный комплекс, теннисный городок. Более того, недавно была анонсирована новая концепция благоустройства парка Сокольники – его западный участок, включающий «Путяевский пруд» и «Золотой пруд», будет благоустроен в рамках первой очереди уже в 2024 году.

Дополнительную полезную информацию об активности в парках в рассматриваемых районах можно найти на портале «Мосприрода». Здесь публикуется информация о мероприятиях, актуальные лыжные и велосипедные маршруты, данные об экскурсиях, экологических кружках.

Образование

Родители школьников часто выбирают район Москвы по рейтингу местных школ. Качественное школьное образование — это прямой путь в лучшие вузы, однородная социальная среда, будущие полезные связи. С этой точки зрения путеводителем по московским районам может стать официальный столичный рейтинг школ по качеству образования, который публикует Департамент образования и науки города Москвы. В рейтинг входят 220 школ, которые получают от Мэра Москвы гранты.

Так, по итогам 2022-2023 учебного года верхние три строчки в топ-20 вошли сразу три школы из ВАО (школа №1502 «Энергия» при Московском энергетическом институте, школа №1282 «Сокольники», школа №444 в районе Соколиная гора). В рейтинге указаны районы, в которых находятся школы, что поможет с выбором локации для ориентированных на качественное среднее образование родителей.

Также можно обратиться к негосударственному топу школ. Российское рейтинговое агентство RAEX ежегодно публикует список лучших школ Москвы. В него входит одна из самых престижных школ Москвы – школа Ломоносова №1530, чьи ученики становятся студентами ведущих вузов страны. Именно этот показатель – количеству учеников, поступивших в ведущие вузы России, стал определяющим для данного рейтинга. Данные о районе расположения в рейтинге не указаны, поэтому их придется проверить самому, но зато для каждой школы доступен подробный обзор участия в других рейтингах, например, среди лучших школ по определенному профилю (социально-гуманитарное, экономика и управление, технический профиль и т. п.).

Транспорт

Важнейший критерий выбора семейного района — транспортная доступность. Как правило, семья пользуется всеми видами транспорта. Оценить самому удобство района с точки зрения транспорта трудно, потому что одна и та же локация может быть очень удобной для пассажиров метро и абсолютно нежелательной для автомобилистов и наоборот.

К счастью, есть интегральные исследования, которые позволяют оценить всю совокупность транспортной инфраструктуры. «Московский транспорт» и «Мостранспроект» запустили сервис, позволяющий определить транспортную доступность конкретного жилого комплекса в Москве. Рейтинг основан на 35 различных характеристиках транспортной доступности: расстояния до ближайших магистралей, доля перегруженных дорог в округе, наличие парковок, время езды до Садового кольца в час пик, время пешего пути до остановок, станций метро, речного электротранспорта и т. п. На странице сервиса можно искать жилые комплексы по районам, округам, названию или застройщику.

Помимо сервисов транспортной доступности, можно оценить, какое развитие по транспорту ожидается в районе. Так, например, появление городских вокзалов, которые связывают удобными пересадочными маршрутами несколько видов общественного транспорта, существенно повышают уровень комфорта и скорость перемещения по городу. Сегодня уже запущены вокзалы нового типа вблизи новых веток МЦД и МЦК, в числе последних анонсированных – городской вокзал «Митьково» на линии D3 между станциями «Электрозаводская» и «Рижская».

Любителям легкого индивидуального транспорта (велосипеды, электросамокаты и т. п.) полезно будет воспользоваться картами велодорожек Москвы. По ним можно понять, насколько рассматриваемые районы удобны для передвижения на велосипедах. Такие карты можно найти на сайте Mos.bike и на Едином транспортном портале Москвы.

Инфраструктура

Наличие инфраструктуры в районе также определить непросто, поэтому лучше опираться на исследования. К сожалению, такие исследования проводят не часто, но ситуация с инфраструктурой в Москве меняется не столь быстро, но только в лучшую сторону. Это значит, что можно использовать как ориентир в выборе района результаты масштабных и качественных исследований прошлых лет.

Так, в 2017 году компания «Яндекс» провела исследования Москвы с точки зрения доступности инфраструктуры для жизни и развлечений. Эксперты разделили Москву на квадраты со стороной 300 метров и вычленили из них те, где больше всего жилых домов (всего получилось 4,6 тыс. таких квадратов). Затем внутри этих квадратов подсчитали близость необходимой инфраструктуры. На основе этого исследования был составлен рейтинг самых удобных районов для жизни. По его результатам, самыми удобными стали районы Арбат в ЦАО, Сокольники — в ВАО, Марьина Роща — в СВАО, Аэропорт — в САО, Академический — в ЮЗАО, Щукино — в СЗАО, Дорогомилово — в ЗАО.

Еще более глобальное и многомерное исследование московских районов с точки зрения их инфраструктуры и удобства для жизни было проведено в 2015 году командой социологов из РАНХиГС и НИУ ВШЭ. Исследование «Механика Москвы» охватило благоустройство, безопасность, культуру, образование, здравоохранение, экологию и транспорт. Исследование из 194 показателей было объединено в две работы. Первая – «Параметры развития городской среды», в которой районные данные разбиты по упомянутым выше критериям. Например, можно сравнивать интересующие районы по уровню безопасности, причем учитываются как объективные показатели (уровень преступности и т. п.), так и субъективные — результаты опросов жителей о том, чувствуют ли они себя в безопасности.

Вторая работа — «Типы городской среды». В ней ученые разделили московские районы на группы на основе проведенного анализа. Так, в группу «Комфортная Москва» вошли районы, одновременно сочетающие удобную инфраструктуру и удачное расположение. Среди них: Сокольники, Марьина Роща, Останкинский, Савеловский, Аэропорт, Хорошевский, Хамовники, Дорогомилово, Раменки, Гагаринский, Рязанский, Донской, Нагорный, Черемушки, Ломоносовский и другие.

«Для каждой семьи идеальным может оказаться практически любой район, так как вопрос выбора места для жизни субъективен, – говорит директор коммерческого управления Stone Кристина Недря. – Впрочем, по базовым параметрам вполне можно выделить около 10-15 районов в Москве, в которых действительно есть всё и все условия не только для комфортной повседневной жизни, но и для сбалансированного развития семьи и детей. На мой взгляд, это “пояс” районов рядом с ЦАО (в частности, Сокольники), в которых есть сложившаяся инфраструктура, большие парки, но при этом нет негативных факторов, как в историческом центре».

фото: Как выбрать идеальный район для семейной жизни в Москве

Прочтите также:

Добавить комментарий

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru