В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о перспективах спроса и предложениях отдыха 2024

В 2024 году наблюдается значительное увеличение интереса к отдыху на курортах Черного моря, включая Анапу и Сочи, где уже продано примерно 35% от общего количества предложений на летний период

фото: В Ставропольском филиале Президентской академии рассказали о перспективах спроса и предложениях отдыха 2024

В 2024 году наблюдается значительное увеличение интереса к отдыху на курортах Черного моря, включая Анапу и Сочи, где уже продано примерно 35% от общего количества предложений на летний период. Этот рост составил от 40% до 60% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В частности, январь этого года показал рекордные результаты по бронированию, опережая прошлогодние показатели, с самым высоким увеличением в Анапе и Адлере — 60-70%, а также в центральной части Сочи около 40%.

Однако в последние несколько недель наблюдается замедление темпов бронирования. Среди предполагаемых причин такого бурного старта года — опасения людей перед возможным ростом цен, которые уже увеличились на 10-14%, а также ожидания, что летом, на фоне высокого спроса, стоимость проживания может возрасти еще больше. Еще одной причиной может быть опасение нехватки мест для размещения в пиковый сезон.

На майские праздники, жители страны планируют отправиться в такие популярные места отдыха, как Калининград, Сочи, Петербург и курорты Кавказских Минеральных Вод, которые вышли в лидеры по популярности. В то время как пляжные направления еще ждут своего часа, эти города уже готовятся к встрече массового наплыва туристов. В частности, в Пятигорске ожидают прием до 150 тысяч гостей, что значительно превышает показатели прошлого года на 50%. Места размещения, такие как отели и санатории в Кисловодске и Железноводске, сообщают о рекордном уровне бронирования – на начало праздничного месяца уже заняты от 95 до 100% номеров.

Общая ситуация показывает, что почти две трети доступных номеров в курортных зонах Кавказских Минеральных Вод уже нашли своих покупателей. Существует большая вероятность, что к началу мая все предложения на летний период будут исчерпаны. Это означает, что посетители, планирующие свой отдых на июнь или июль и не успевшие забронировать места заранее, вероятно, столкнутся с отсутствием свободных номеров, и им придется искать варианты на более поздние месяцы, такие как сентябрь или октябрь.

Также прогнозируется увеличение числа туристов на всех южнороссийских курортах на 10-20% в течение года, благодаря чему ожидается рост спроса. Эта тенденция усиливается из-за ограниченного количества предложений по размещению в регионе, что традиционно поддерживает высокий уровень загруженности санаториев Кавказских Минеральных Вод.

Вложения финансов в сферу санаторно-курортных услуг оказываются менее привлекательными для инвесторов по сравнению с жилищным строительством, что отражается на ограниченном числе новых санаториев, несмотря на появление экономических зон, предлагающих льготы для инвестирующих. Вернуть инвестиции из санаторного бизнеса сложнее из-за их долгосрочной природы, особенно на фоне перспектив строительства жилья в регионе Кавказских Минеральных Вод.

Появление апарт-отелей и комплексов на рынке Кавказских Минеральных Вод открывает новые горизонты для размещения, предлагая альтернативу традиционному санаторному отдыху. Эти варианты привлекают посетителей, даже тех, кто не проживает на территории санатория, предоставляя им доступ к определённым услугам. Эта тенденция выдвигается на передний план, изменяя предпочтения отдыхающих в пользу новых форм проживания.

«Несмотря на то, что специальные меры по стимулированию внутреннего туризма не требуются, акцент на маркетинге и создании уникальных брендов для региональных туристических продуктов важен. В качестве иллюстрации, в этом году на Северном Кавказе будет представлен новый бренд, олицетворяющий местное гостеприимство, под названием «Кавказское гостеприимство». Также не решенным пока является вопрос с кадровым обеспечением сферы туризма.

Сейчас только в Ставрополе и Пятигорске Ставропольского края обучается порядка 800 студентов, за последние 5 лет на рынок труда вышло 1500 специалистов, однако этого все равно не хватает для растущей отрасли. Следовательно, образовательным организациям необходимо увеличивать объем предложения программ обучения по разным профилям индустрии гостеприимства», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Мухорьянова Оксана.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru