TYMY: заемщики не торопятся получать одобренную ипотеку в преддверии возможного пересмотра ставки ЦБ

Аналитики SaaS-платформы TYMY изучили, как менялась конверсия одобренных заявок на ипотеку в выданные заемщикам денежные средства в I квартале 2024 года.

Как сообщает аналитический центр TYMY, с начала года на платформе наблюдается ожидаемый спад количества заявок на ипотеку — это тренд связан с ужесточением требований к заемщикам. Так, в январе количество заявок было на 25% меньше, чем в январе прошлого года. Февраль показал более позитивный результат: снижение по сравнению с прошлым годом составило всего 5%. За первые две недели марта 2024 года отправленных заявок было на 5% меньше, чем за аналогичный период в марте 2023 года. При этом одобрений от банков по ипотечным заявкам в январе 2024 года было получено почти на 12% меньше, чем в январе 2023 года. В феврале 2024 года одобренных заявок уже больше, чем в феврале 2023 года на 11%. А общий объем одобрений за первую половину марта 2024 года стал на 5,5% больше по сравнению с прошлогодним периодом.

 

Однако существенней всего, как отмечают аналитики, снизилась конверсия из одобрения в выдачу. Количество выданных ипотечных займов в феврале 2024 года стало меньше на 28% в сравнении с февралем 2023 года, а за первую неделю марта 2024 года оказалось меньше на 46,2% , чем в марте 2023 года — практически вдвое. Как отмечают эксперты TYMY, снижение конверсии одобренных заявок в выданные кредиты наблюдается на протяжении всего первого квартала 2024 года. Так, в январе конверсия из одобрения в выдачу составляла 27%, в февраль — 21%, за первые три недели марта — около 19%. При этом выдач стало существенно меньше сразу после новости о том, что 22 марта ЦБ РФ может пересмотреть ключевую ставку.

 

Первый квартал 2023 года показывал совершенно другую динамику: конверсия одобренных ипотечных заявок в январе составляла 23% — люди традиционно откладывали вопрос с приобретением недвижимости с января ближе к концу зимы и весне, поэтому в феврале и марте конверсия составляла 29%. Как считают аналитики TYMY, некоторые заемщики сейчас получают одобрение, чтобы зафиксировать текущие условия кредитования, но не спешат со сделкой по этим условиям, рассчитывая на изменения. Принимать решение многие планируют уже после решения ЦБ о ключевой ставке, заседание по ней состоится 22 марта. Если ключевая ставка будет повышена или останется прежней, будет всплеск выдач, этот процесс можно будет наблюдать в течение следующих трех месяцев с учетом полученных одобрений на сегодняшний день. В случае снижения ставки последует волна новых заявок на ипотеку, а по старым заявкам количество выдач дополнительно сократится.

— Если говорить о нашем прогнозе, то с большей долей вероятности ключевая ставка пока останется на прежнем уровне, – комментирует Алексей Майстренко, CEO компании TYMY. — Однако, есть и небольшая вероятность, что произойдет незначительное снижение на 0,5—1%. Такой шаг существенно не повлияет на рынок, но станет позитивным сигналом для него, который необходим: банковский сектор сейчас переживает не самые простые времена. Стоит отметить, что в конце зимы и начале марта на поведение потребителей влияла не только ключевая ставка Центробанка. Многие также придержали поиск и покупку недвижимости, наблюдая за политическими и экономическими событиями — выборы президента и волатильностью валют внесли свои коррективы. Сейчас обстановка стабилизировалась, поэтому мы ожидаем восстановления покупательского спроса, март для рынка недвижимости обычно это начало активного делового сезона.

 

Справка о компании

ИТ-компания TYMY занимается разработкой, поддержкой и развитием современных ИТ-продуктов для российского и международного рынков в сегменте FinTech. Компания была основана в 2019 году Алексеем Майстренко, который 15 лет проработал в управлении продажами, из них более 10 лет — в крупнейших финансовых институтах и банках: Soсiete Generale, BNP Paribas, ВЭБ, Rusfinance, Ренессанс кредит. TYMY является резидентом ИНТЦ Воробьевы Горы и Сколково. Выпускник российских акселераторов: Сбер 500, SK Global Camp, Fast Track, MUIV LAB; и международных: Tech export to India, Emerge, Global Pilots, WSL Riyad Bank. Победитель питч-сессии международной технологической конференции EMERGE Istanbul 2023.

 

Основной продукт TYMY — одноименная SaaS-платформа, технологический инструмент, который позволяет крупному и среднему бизнесу обеспечивать прямые коммуникации с пользователями платформы, быстрый обмен документами и электронное подписание, простые финансовые отношения с пользователями платформы. Для крупных корпораций платформа работает в формате white label. Сегодня SaaS-платформой TYMY пользуются ведущие банки России: Альфа-банк, Росбанк, Сбер, Газпромбанк, Райффайзен, Банк Уралсиб, МКБ и др. На платформе зарегистрировано 324 тыс. пользователей. В месяц через систему документооборота TYMY проходит объём сделок на сумму более $500 млн. Кроме SaaS-платформы в портфель компании TYMY входят программа рекомендаций банковских и финансовых продуктов “Тими агент” и сервис AI-аналитики Find Insight. 

Прочтите также:

Добавить комментарий

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru