Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о внедрении искусственного интеллекта в строительную отрасль

Вклад в ВВП страны от внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в строительной отрасли может составить более 1 трлн рублей к 2028 году

Вклад в ВВП страны от внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в строительной отрасли может составить более 1 трлн рублей к 2028 году, сообщила пресс-служба ДОМ.РФ.

  

ИИ в строительстве, по данным госкомпании, может применяться на всех этапах девелоперского цикла, от инженерных изысканий и оценки градостроительного потенциала до закупки стройматериалов, контроля работ и соблюдения безопасности на стройплощадке.

  

В экспертную группу по внедрению ИИ входят застройщики, вендоры, банки, федеральные органы исполнительной власти, а также НИИ и вузы — всего более 50 участников. Главными направлениями работы группы стали создание общедоступного реестра эффективных ИИ-решений, нормативно-правовых условий для развития ИИ на разных этапах стройки, реализация программы подготовки профильных кадров по ИИ-технологиями, устранение препятствий для обмена данными между участниками рынка и проработка отраслевой платформы.

По мнению завкафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктора экономических наук Александра Дмитриева, внедрение в строительную сферу технологии искусственного интеллекта идет в русле цифровой трансформации России, поэтому участие ДОМ.РФ, как ведущего финансового института развития в жилищной сфере, в данном случае вполне оправдано и своевременно.

«Цифровизация строительной отрасли на основе искусственного интеллекта является актуальным и инновационным решением, поскольку это позволяет управлять строительными проектами в режиме реального времени, объединять все рабочие процессы, связанных с проектированием, строительством, эксплуатацией и ремонтом строительных объектов в едином информационном пространстве, снижать издержки при возведении объектов недвижимости, а также обеспечивать граждан более качественным жильем.

Кроме того, использование искусственного интеллекта в сфере строительства даст возможность осуществлять цифровой контроль и мониторинг возведения, оснащения и обеспечения зданий и сооружений, а в процессе проектирования – собирать и комплексно обрабатывать всю архитектурно-конструкторскую, экономическую, технологическую и другую информацию о строительном объекте», – заключил эксперт.

Прочтите также:

Добавить комментарий

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru