Стройки века – самые «долгоиграющие» проекты на первичном рынке «старой» Москвы

Аналитики компании «Метриум» рассказывают о самых «долгоиграющих» проектах столицы.

Не все проекты, которые долго реализуются, являются долгостроями. Иногда девелоперы осваивают столь масштабные территории, что на формирование нового квартала уходит гораздо больше стандартных трех-четырех лет. На рынке первичного жилья «старой» Москвы есть пять проектов, успешно реализуемых на протяжении восьми и более лет. Их девелоперы сконцентрировались на комплексном развитии обширных локаций. Аналитики компании «Метриум» рассказывают о самых «долгоиграющих» проектах столицы.

Сейчас на первичном рынке «старой» Москвы представлено пять жилых и апарт-комплексов, которые строятся в течение 8-10 лет. Причем речь идет не о долгостроях, а о проектах, реализующихся поэтапно. Они представляют собой примеры комплексного развития территории площадью от 5 га. Такие кварталы включают множество корпусов, развитую инфраструктуру и, как правило, выделяются качественным благоустройством. Четыре «долгоиграющих» проекта относятся к бизнес-классу, один – к комфорт-классу. По два находятся в ЮАО и СЗАО, один – в ЮВАО.

По подсчетам аналитиков «Метриум», квадратный метр в этих проектах обойдется в среднем в 407,3 тысяч рублей, что на 6,3% меньше, чем в бизнес-классе «старой» Москвы в целом. Это объясняется применением девелоперами «долгоиграющих» проектов современных рациональных строительных технологий, а также грамотными финансовыми моделями.  

Самый «долгоиграющий» проект на первичном рынке «старой» Москвы – это жилой комплекс бизнес-класса «Сердце Столицы» (Хорошево-Мневники, СЗАО) от девелопера «Донстрой». Продажи в проекте стартовали в декабре 2013 года. «Сердце Столицы» включает 10 корпусов высотой от 19 до 41 этажей на территории в 14 га. Проект расположен на берегу Москвы-реки реки. Девелопер реконструировал городскую набережную в пределах комплекса протяженностью более 600 метров и создал в центре участка большое парковое пространство площадью 2,18 га с детским садом, школой, стадионом. Под зеленые зоны девелопер отвел 20% территории комплекса. Инфраструктура проекта также включает магазины, кафе, рестораны, фитнес-центр, бассейн, медцентр, танцевальные школы. Средняя цена квадратного метра в «Сердце Столицы» – 487 тысяч рублей.

Второе место по срокам строительства среди самых «долгоиграющих» проектов на рынке первичного жилья «старой» Москвы занял городской квартал бизнес-класса «Ривер Парк Коломенское» (Нагатинский Затон, ЮАО) от компаний «Аеон девелопмент» и «Ферро-Строй». Продажи в проекте стартовали в июле 2014 года. «Ривер Парк Коломенское» включает 16 корпусов высотой от 9 до 19 этажей на территории 29 га. Квартал находится на берегу Москвы-реки, недалеко от музея-заповедника «Коломенское». Порядка 70% площади «Ривер Парка Коломенское» отведено под общественные пространства. В частности, здесь создана самая протяженная (1,55 км) и безопасная (не отделенная от домов проезжей частью) набережная от девелоперов в мегаполисе со множеством спортивных и игровых площадок, запоминающихся арт-объектов. Кроме того, в «Ривер Парке Коломенское» предусмотрена обширная инфраструктура: детский сад, школа, образовательный центр, спортивный бульвар, кафе, яхт-клуб, фитнес-клуб с бассейном и др. Квадратный метр в проекте обойдется в среднем в 326,6 тысяч рублей.

На третьем месте находится жилой комплекс «Зиларт» (Даниловский район, ЮАО) от «Группы ЛСР». Продажи в проекте стартовали в сентябре 2015 года. Пока «Зиларт» включает в себя 18 корпусов высотой от 3 до 40 этажей, однако в будущем разрастется до 33 зданий. Проект расположен на полуострове ЗИЛ, в излучине Москвы-реки. Половина территории комплекса отдана под зеленые насаждения. Девелопер благоустроил набережную Марка Шагала, создал ландшафтный парк и пешеходный бульвар. На территории квартала Зиларт предусмотрены инновационные образовательные учреждения с детским технопарком «Кванториум», а также музейно-выставочный центр «Коллекция». Средняя цена квадратного метра в проекте – 489 тысяч рублей.

«Девелоперы все чаще стараются повышать потенциал своих проектов за счет развития локации, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Нередко компании концентрируются на реализации флагманских комплексов, которые разделены на несколько очередей. Обычно строительство жилья сопровождается формированием разветвленной инфраструктуры и качественным благоустройством. Таким образом, проекты становятся основой для модернизации целых районов, что повышает ликвидность реализуемых квартир и апартаментов».

 

фото: Стройки века – самые «долгоиграющие» проекты на первичном рынке «старой» Москвы

Добавить комментарий

Обратите внимание