Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о Стратегии развития деятельности России в Антарктике

Российская антарктическая станция «Восток», получившая новый зимовочный комплекс, станет открытой площадкой для работы исследователей из многих стран мира.

Российская антарктическая станция «Восток», получившая новый зимовочный комплекс, станет открытой площадкой для работы исследователей из многих стран мира. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, открывая комплекс по видеосвязи.

 

«Новая станция позволит укрепить сотрудничество ученых из разных стран, станет открытой площадкой для решения актуальных проблем в сфере изучения природы и окружающей среды и, конечно, для продвижения совместных научных инновационных программ в рамках Союзного государства России и Белоруссии», – заявил глава государства.

 

Путин обратил внимание, что у станции «задач, безусловно, действительно много: в их числе мониторинг солнечной активности и других изменений космической погоды, которые воздействуют и на технику, и на человека, изучение роли Антарктиды в глобальном изменении климата». «Очень важно было создать условия для продолжения такой нужной и нашей стране, да и всему человечеству работы», – заключил президент.

 

По мнению завкафедрой безопасности Президентской академии в Санкт-Петербурге, доктора экономических наук Александра Дмитриева, первенство в открытии Антарктиды, безусловно, принадлежит России и навсегда останется за нашей страной. Однако, в последнее время наблюдаются упорные попытки западных государств обосновать свои претензии на данный континент и право на его приоритетное экономическое освоение. Россия, тем не менее, имеет один из решающих голосов в определении судьбы белого континента, в том числе, для обеспечения использования Антарктики в интересах всего человечества.

 

«В этой связи очень важным является планомерная реализация Стратегии развития деятельности России в Антарктике до 2030 года. Помимо прочего, она предполагает выделение средств на модернизацию зимовочных станций, таких как «Восток», что очень важно не только с точки зрения разведки месторождений полезных ископаемых, поскольку Антарктида богата драгоценными металлами, нефтью и другими ресурсами, но и осуществления научных исследований, а также укрепления сотрудничества ученых из разных стран. Кроме того, Россия всегда будет выступать в качестве гаранта безопасности в данном регионе», – заключил эксперт.

 

 

 

Добавить комментарий

Обратите внимание