Успешный опыт сокращения затрат на топливо: ООО «Транснефть — Балтика» делится своими результатами

ООО «Транснефть — Балтика» подвело итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2023 году.

ООО «Транснефть — Балтика» подвело итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в 2023 году. В результате проведения энергосберегающих мероприятий было сэкономлено 465,5 тонны условного топлива, или 17,4 млн руб.

фото: ООО «Транснефть - Балтика» в 2023 году сэкономило 465,5 тонн условного топлива

Наибольшая часть экономии обеспечена за счет эффективного использования электроэнергии: 3,96 млн кВт*ч, или 14,6 млн руб. 

Значительная доля в энергосбережении приходится на мероприятия по оптимизации технологического процесса транспортировки нефти и нефтепродуктов с помощью своевременной замены рабочих колес магистральных насосных агрегатов в соответствии с плановыми объёмами транспортировки. 

Весь автотранспорт предприятия оснащен специальными системами ГЛОНАСС/GPS, обеспечивающими контроль за передвижением машин и спецтехники по установленным маршрутам, а также мониторинг расхода топлива. В отчетный период это позволило сэкономить топливо более чем на 1,2 млн рублей.

Ежегодно реализуются мероприятия по повышению энергоэффективности производственных и административно-бытовых помещений, модернизируются отопительные системы. В целях повышения энергосбережения при потреблении тепловой энергии в системах теплоснабжения устанавливается оборудование, обеспечивающее автоматическое регулирование температурных режимов в индивидуальных тепловых пунктах и системах отопления производственных объектов. Планово проводятся ремонты тепловых сетей и утепление ограждающих конструкций зданий и сооружений.

Были введены в эксплуатацию котельные головной перекачивающей станции «Ярославль» и линейной производственно-диспетчерской станции «Быково». Они оснащены обновленными котлами с экономайзерами, КПД которых достигает 94%. Новые котельные совместно с блочными тепловыми пунктами могут работать в системе регулирования параметров теплоносителя на источнике теплоснабжения в зависимости от температуры воздуха у потребителей.

Добавить комментарий

Обратите внимание