Аналитики назвали самые «качающие» села и поселки Астраханской области

Лидерами в рейтинге мобильной интернет-активности стали жители поселка Иванчуг в Камызякском районе.

Ежемесячно каждый абонент оператора здесь тратит около 47 гигабайт трафика на смартфоне. При этом общий объем передачи данных в малых населённых пунктах региона вырос на 20% год к году, сообщают эксперты МегаФона.

В топ-3 также вошли село Новый Рычан в Володарском районе и село Джанай в Красноярском районе, где в среднем местные жители прокачивают 45 ГБ в месяц на человека. В поселениях, где проживает меньше трех тысяч человек, мобильный интернет часто заменяет фиксированную связь и позволяет учиться, работать и пользоваться госуслугами онлайн.

В 2023 году жители сёл и посёлков региона стали чаще бывать в Сети. Как показало исследование оператора на основе обезличенных данных пользователей, в среднем в месяц абоненты тратят на онлайн-ресурсы 193 терабайта. Половины этого объема достаточно для скачивания всех серий шоу «Однажды в России», в котором главную роль исполняет уроженец Камызяка Астраханской области Азамат Мусагалиев.

Голосовой трафик у сельчан снизился на 7% год к году. Ежемесячно они проговаривают с родными и друзьями около 4 млн минут. При этом пик активности общения по телефону приходится на весну и лето – в сезон дачного отдыха, рыбалки и туристических походов.

«Треть населения региона живет в сельской местности. Мы учитываем этот фактор и развиваем мобильную инфраструктуру в малых населенных пунктах, чтобы обеспечить абонентам стабильный доступ к важным цифровым сервисам. В конце декабря инженеры установили дополнительное телеком-оборудование стандарта 4G в поселке Кировском. Благодаря проведенным работам средняя скорость передачи данных в дельте Волги увеличилась на 10%», — рассказал директор МегаФона в Астраханской области Николай Макаров.

В 2023 году специалисты оператора запустили и модернизировали более 180 телеком‑объектов стандарта LTE в городах и селах региона. Это позволило повысить производительность инфраструктуры и сохранить максимальную скорость передачи данных до 100 Мбит/с даже на фоне увеличения востребованности онлайн-сервисов.

Добавить комментарий

Обратите внимание