Инфляция в США продолжает замедляться УК «Альфа-Капитал»

Аналитическое мнение УК «Альфа-Капитал»

Инфляция в США в октябре замедлилась до 3,2% г/г с 3,7% г/г месяцем ранее, оказавшись ниже ожиданий аналитиков (3,3% г/г). Базовый показатель инфляции (за вычетом продуктов питания и энергии) также оказался ниже ожиданий – 4% против 4,1%. Это привело к снижению доходностей 10-летних гособлигаций ниже 4,5% и росту фондового рынка. Участники рынка окончательно уверились в том, что цикл повышения ставок завершен, и даже допускают первое снижение ставки в марте 2024 года (с 30%-ной вероятностью).

Между тем динамика ставок будет во многом зависеть от траектории экономики. Сейчас на рынке нет единого понимания, как дальше будет двигаться экономика США. Некоторые инвестдома ожидают рецессии в США в начале следующего года. Этот сценарий, безусловно, ускорил бы дезинфляционные процессы. В таком случае ожидания рынка о снижении ставки уже в первой половине 2024 года выглядят справедливо.

Сама ФРС все еще занимает довольно осторожную позицию. Как заявил на прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл, регулятор не уверен, что денежнокредитные условия достигли достаточно ограничительного уровня и что он без колебаний повысит ставки дальше, если это потребуется. Мы придерживаемся мнения, что дезинфляционные процессы в США налицо. Но насколько реальна угроза рецессии (и насколько глубокой она может быть), остается вопросом. Можно допустить, что, если инфляция продолжит снижаться, а экономика все же будет показывать небольшой рост, ФРС просто будет удерживать ставки на нынешнем уровне в течение 9–12 месяцев.

В целом мы позитивно смотрим на перспективы рынка облигаций в следующем году. Учитывая, что цикл повышения ставок все же, скорее всего, завершен, сложно представить, что рынок продолжит падать так же, как в последние два года. Можно ждать как минимум нейтральную динамику, если ставки будут оставаться без изменений. Если же реализуется сценарий с более быстрым переходом к снижению ставок, это приведет к ралли на рынке.

Александр Джиоев, аналитик УК «Альфа-Капитал»

Прочтите также:

Добавить комментарий

Обратите внимание

Подставка под цветы. Чертежи
stroitelstvo-domov.net
Рейсмус из ручного электрорубанка
stroitelstvo-domov.net
Ashampoo Home Designer
soft.masterit.ru