«Метриум»: Что такое secret garden – обзор новостроек с секретными садами

Среди новых способов привлечения клиентов выделяется создание небольших уединенных природных зон на территории жилых комплексов – secret garden. Эксперты «Метриум» изучили рынок новостроек с секретными садами.

Доля сделок на рынке ИЖС в 2023 году достигла рекордных 27% от ДДУ во всех сегментах недвижимости. Девелоперам многоквартирных домов приходится конкурировать с загородными застройщиками. Среди новых способов привлечения клиентов выделяется создание небольших уединенных природных зон на территории жилых комплексов – secret garden. Эксперты «Метриум» изучили рынок новостроек с секретными садами.

 

Секретный сад – уютное пространство на территории жилого комплекса, окруженное зеленой изгородью или декоративным забором. Нередко данные рекреационные зоны обозначают английским термином secret garden. Такое название они получили в честь героини одноименного романа Фрэнсис Элизы Бернетт, которая сумела преодолеть тяжелые переживания благодаря возделыванию собственного камерного сада.

На московском рынке новостроек секретные сады встречаются крайне редко. Сейчас они представлены всего в 11 проектах, среди которых один относится к комфорт-классу, четыре – к бизнес-классу, пять – к премиум-классу, два – к классу делюкс.

По округам Москвы комплексы с секретными садами распределены следующим образом: по три новостройки находятся в ЦАО, САО, две – в ЮАО, по одной – в ЮЗАО, ЗАО, НАО.

Квадратный метр квартир и апартаментов в проектах с секретными садами стоит в среднем 561,7 тысяч рублей, что на 31,5% больше, чем по столице в целом. Это объясняется в первую очередь принадлежностью многих из этих новостроек к высокобюджетному сегменту.

Больше всего проектов с секретным садом – три – реализует компания MR Group: Symphony 34, Famous и SLAVA. Остальные девелоперы строят по одному подобному комплексу.

«Секретные сады зародились в период Ренессанса при аристократических резиденциях, – рассказывает Ирина Дзюба, заместитель генерального директора MR Group. – Мы продолжаем историческую традицию, создавая в своих проектах уютные зеленые пространства, которые окружены зелеными изгородями и не просматриваются с пешеходных дорожек. Эти места идеально подходят для уединения, созерцания природы, отдыха от городской суеты. При этом каждый секретный сад мы оформляем индивидуально: например, в Symphony 34 – в японском стиле, а в Famous – в водной тематике».

Самый современный и высокий секретный сад появится на эксплуатируемой кровле стилобата 85-этажного жилого небоскреба «Дом Дау» (Пресненский район, «Москва-Сити») от ГК «Сумма элементов».

«В инновационном небоскребе «Дом Дау» двор на высоте становится пространством, напоминающим открытую гостиную, где над поверхностью разложившегося гранита парят растения, играют свет и тень, а архитектура величественно сияет и дарит вид на большой город, – отмечает Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов». – Размещение secret garden в пределах высотки – смелое и актуальное решение. Помимо обширной инфраструктуры, мы дарим резидентам природную зону, прекрасно подходящую для медитации, свиданий, семейных праздников. Ощущения внутри сада уникальны — он дарит поэтичный опыт наблюдения за ритмом мегаполиса издалека, находясь внутри густого, разнообразного озеленения и тишины. Пространство, спроектированное архитекторами бюро GAFA Architects, станет настоящим зеленым оазисом в главном деловом центре мегаполиса».

 

«Большинство жилых комплексов с секретными садами пользуются повышенным спросом, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Например, в топ-5 самых продаваемых новостроек бизнес-класса в январе-июле 2023 года вошел «ЗИЛАРТ», премиум-класса – Symphony 34. Разумеется, наличие секретного сада не входит в число важнейших факторов, влияющих на выбор клиентами проекта. Однако столь кропотливое и нестандартное благоустройство свидетельствует о внимательном отношении девелопера к потребностям резидентов».

 

                      фото: «Метриум»: Что такое secret garden – обзор новостроек с секретными садами

Добавить комментарий

Обратите внимание