В Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей»

С 1 по 2 декабря 2022 года в Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей».

фото: В Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей»

Организаторами мероприятия стали Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» (СПР), Министерство труда и социальной защиты РФ, Пенсионный фонд России.

 Открыл форум Председатель Президиума Центрального Правления Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Валерий Рязанский.

  В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, заместитель директора по гериатрической работе Российского геронтологического научно-клинического центра Надежда Рунихина, начальник Управления защиты социальных и культурных прав аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Сергей Андрианов,  начальник отдела правового просвещения Управления информации и международного сотрудничества рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Светлана Смирнова, представители региональных органов государственной власти, доцент кафедры неврологии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России Елена Васенина, Светлану генеральный директор фонда «Почет» Борис Калатин,    руководители региональных отделений Союза Пенсионеров России, а также специалисты в области медицины и социальной защиты, руководители клиник, ведущие эксперты в области гериатрии более чем из 60 регионов России, в том числе представители Донецкой Народной Республики.

Участники форума обсудили вопросы реализации федеральной программы «Старшее поколение», являющейся частью национального проекта «Демография», а также взаимодействия региональных отделений Союза пенсионеров России с органами власти по вопросам сохранения здоровья и активного долголетия людей пожилого возраста.

фото: В Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей»

В своем обращении к участникам Форума Заместитель Министра Здравоохранения Андрей Плутницкий подчеркнул, что цели, которые поставлены перед участниками форума – повышение качества и доступности медицинской помощи для лиц старше трудоспособного возраста — сегодня внесены в приоритетные направления развития здравоохранения в Российской Федерации, а сам о форум по праву стал платформой рождения новых инициатив, нацеленных на всестороннюю поддержку людей старшего поколения, реализацию их профессионального и творческого потенциала.

В рамках форума были затронуты такие важные темы как: формирование государственной политики в области сбережения здоровья граждан пожилого возраста, реализация проекта «Школа пожилого человека» в регионах, формирование правовой культуры у пожилых граждан, профилактика деменции, роль физической культуры в сохранении здоровья пожилых людей, приемная семья для пожилого человека – возможность сохранения здоровья и душевного тепла, опыт строительства домов престарелых в регионах, а также  практики регионального социального туризма и доступность медицинской помощи для пожилых граждан в отдаленных поселениях.

Участникам форума был представлен международный опыт профилактики и лечения деменции, продемонстрированы инновационные товары и продукты для медицинской помощи пожилым и престарелым пациентам.

фото: В Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей»

От имени Пенсионного фонда России гостей и участников пленарного заседания Центрального правления Союза пенсионеров России поприветствовал временно исполняющий обязанности Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Сергей Чирков:

«Своей главной целью – обеспечением активного долголетия пожилых людей – вы вносите большой вклад в повышение качества жизни старшего поколения и оказываете значительное влияние на общественную жизнь страны. Как крупнейшая социальная организация, включающая множество региональных и местных отделений, Союз пенсионеров объединяет миллионы активистов, неравнодушных к запросам пожилых людей. С вашей помощью решаются разные проблемы и потребности пенсионеров, и главное – обеспечивается их социальная адаптация в современном обществе».

фото: В Москве прошел социальный форум «Совместная работа региональных отделений Союза пенсионеров России и органов власти по сохранению здоровья пожилых людей»

В завершении форума состоялось награждение победителей конкурса на лучшее региональное отделение Союза пенсионеров России. Победителем конкурса стало отделение республики Татарстан, набравшее 280 баллов из 282 возможных. Второе место разделили между собой Белгородское и Владимирское отделение, набравшие 278 балла. Третье место по праву досталось Вологодскому региональному отделению, набравшему 275 баллов.

По итогам форума участниками единогласно была принята резолюция, еще раз подчеркивающая значимость мероприятия, как крупнейшей коммуникационной и дискуссионной площадкой по вопросам формирования среды для активного долголетия направленной на повышение качества жизни пожилых людей.

 

 

Добавить комментарий

Обратите внимание