Типы зимних шин

Нордическая, или шипованная, фрикционная, или нешипованная скандинавского и европейского типа, — всё это типы зимней резины для автомобиля. Что покупать и как выбирать, сейчас расскажем. 

​​

Нордические шины с шипами

Идеальный выбор для суровых зимних условий. Они гарантируют самое лучшее сцепление с полотном, покрытым ледяной коркой, рыхлым или укатанным снегом. Некоторые нордические шины сохраняют свои эксплуатационные характеристики при езде даже в –50°C.

Основные плюсы резины с шипами нордического типа:

  •  короткий тормозной путь на льду, по укатанному и рыхлому снегу;
  • управляемость, стабильное поведение на дороге даже в гололёд;
  • износостойкость, равномерное стирание протектора;
  • повышенная прочность, устойчивость к механическим и ударным нагрузкам.

При езде по снегу и льду автомобиль точно держит дорогу, не сходит с траектории, успешно выполняет сложные манёвры, без заноса входит в повороты на высокой скорости, впечатляет своей динамикой и предсказуемостью. Для водителей с малым опытом вождения — это оптимальное решение.

Минус нордических шин в том, что они не подходят для передвижения в период оттепели по мокрому и сухому асфальту. Во-первых, протектор начинает активно терять шипы и быстро изнашиваться. Во-вторых, уровень шума при езде существенно повышается.

Скандинавские шины

В народе эту резину называют липучками. Фрикционные шины показывают впечатляющую эффективность в сильные заморозки, но по торможению и тяге при температуре от 0 до –25°C существенно уступают аналогам с шипами. При температуре ниже –25°C автомобиль, «обутый» в липучки, ведёт себя намного увереннее, чем тот, на котором установлены шипованные модели, поскольку за надёжность сцепления начинает отвечать резиновая смесь протектора, а она у липучек намного лучше по составу.

Основные достоинства «скандинавок»:

  • сниженная вибрация и оптимальные акустические показатели;
  • высокая курсовая устойчивость и управляемость;
  • повышенная прочность и выносливость.

Резина скандинавского типа подходит для езды не только по снегу или льду, но и по сухому, мокрому асфальту. Её можно смело устанавливать даже когда первый снег ещё не выпал. Для езды в сильные морозы в пределах города по обледенелым трассам липучки — оптимальный выбор. Они гарантируют безопасное и предсказуемое перемещение с минимальным риском для жизни водителя и пешеходов. В чём их особенность?

  • Во-первых, в протекторном рисунке. На липучках много ламелей, которые обеспечивают эффективный отвод снежной каши, ледяной крошки и воды из пятна контакта, в результате этого сцепные показатели остаются высокими.
  • Во-вторых, резиновая смесь очень эластичная. В ней содержится огромное количество полимеров, которые предотвращают «задубение» протектора даже в самый сильный мороз. 

К недостаткам такой резины можно отнести невысокую управляемость при езде по снежным сугробам и «каше», чрезмерное истирание протекторного рисунка во время эксплуатации при плюсовых температурах, большой тормозной путь на сухом асфальте.

Фрикционная резина европейского типа

Отличное решение для мягких европейских зим. Для изготовления этих шин используют более твёрдую резиновую смесь, зачастую с высоким содержанием силики. Такая резина пользуется повышенным спросом в Южной и Центральной Европе, где дорожные покрытия быстро чистят от снега и регулярно посыпают реагентами. Такие шины стабильно ведут себя в температурном диапазоне от 0 до –5°C. Ламелей на протекторе «европейской» резины намного меньше, чем у «скандинавок», благодаря этому сцепление с сухим и мокрым асфальтом, очищенным ото льда и снега, выше. Для динамичной езды в зимних условиях по чистым трассам «европейские» шины — то что нужно.  

Их ключевые достоинства:

  • хорошие торможение и управляемость на асфальтных покрытиях;
  • сниженный уровень шума, максимальный акустический комфорт;
  • топливная экономичность;
  • качественное сцепление на влажной дороге и снежной каше.

Из минусов — неэффективная работа при низких температурах, на ледяной гребёнке и укатанном снегу.

Выбрать подходящие зимние шины можно в магазине «Колёса Даром». В каталоге более 8000 моделей с шипами, фрикционных скандинавского и европейского типа. Доставка — во все регионы РФ, а также регулярные акции и спецпредложения.

Добавить комментарий

Обратите внимание