Более 500 человек из Москвы и Подмосковья, Карелии, Ростовской, Самарской и Свердловской областей приняли участие в первом Фестивале «ЭКСТРАБИЛИТИ – НОВЫЕ СПОСОБНОСТИ». Люди с ограниченными возможностями здоровья являются самым большим меньшинством в мире — по данным Организации Объединенных Наций, оно составляет около миллиарда человек, то есть 15% жителей Земли. «Экстрабилити» (от англ. extra — дополнительный, высокого качества, высокого уровня, ability — способность) — это способности, впервые открытые у людей с инвалидностью, которые развиваются благодаря ограничениям в процессе успешной социализации. При этом, взаимодействуя с ними в рамках специально созданных сценариев, люди без ОВЗ открывают свои ранее скрытые таланты, и все участники общения приобретают качественно новые умения и компетенции, переосмысливают свою роль в новой судьбе.
3-го и 4-го июня 2022 г. в Москве и Московской области впервые прошел Фестиваль инклюзивного общества «ЭКСТРАБИЛИТИ – НОВЫЕ СПОСОБНОСТИ», который был организован волонтерским проектом «Белая трость» в партнерстве с группой компаний «МЕДСКАН». Поддержку фестивалю оказали Российский университет дружбы народов, Московский городской педагогический университет и Тольяттинский медицинский колледж.
Первый день фестиваля прошел в инновационном центре Сколково, где на территории Международного медицинского кластера работает флагманское медицинское учреждение группы «МЕДСКАН» – официальный российский филиал всемирно известного израильского госпиталя Hadassah. С утра в учебном центре прошел практико-ориентированный семинар, в котором приняли участие медики из Hadassah Medical Moscow и других столичных клиник «Медскана». Семинар проводили Олег Колпащиков – незрячий, президент АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ», автор и исследователь феномена экстрабилити, один из организаторов Первого всемирного конгресса людей с инвалидностью (Екатеринбург 2017), а также Татьяна Лугвина – слабослышащая, учредитель проекта по телесно-ориентированной терапии «Оживление», специалист по взаимодействию с людьми с ОВЗ и эксперт по эмоциональному интеллекту.
Затем участники фестиваля переместились в конференц-комплекс для участия в творческих мастер-классах, в том числе жестовом пении (особый вид искусства, в котором смысл текста песни передается жестовым языком используемым людьми с нарушениями слуха), лабиринте на колясках, пластилинографии и дженге, в ходе которой игроки с завязанными глазами по очереди достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая конструкцию всё более высокой. Особый интерес вызвал мастер-класс «Живопись слепых», который проводил его основатель, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников Борис Хохонов, работы которого находятся в Государственном музее изобразительных искусств г. Екатеринбурга, корпоративных и частных коллекциях в России и за рубежом. Под руководством мастера участники фестиваля вслепую создавали произведения изобразительного искусства.
В заключение первого дня Фестиваля состоялся показ спектакля «Охота на кабана», который был представлен Ассоциацией деятелей инклюзивного искусства «АСДИИСК», работающей при поддержке Российского Фонда Культуры. Автор пьесы и главный герой — писатель и рок-музыкант из Петрозаводска Владимир Рудак — сам человек с инвалидностью, передвигающийся на коляске. Больше 20 лет назад он получил травму позвоночника. Теперь он рассказывает, как ему удалось принять нового себя. Его секрет прост: чем легче ты воспринимаешь мир, тем тебе проще. Будь ты в кредитах, в разводе, на грани нервного срыва или в инвалидном кресле. «Охота на кабана» — это честные истории из жизни, шутками и песнями. Легкий и саркастичный разговор на тему, о которой обычно не принято шутить, вызвал овации зала.
Выступавшая на фестивале Юлия Самойлова – автор и исполнитель популярных песен, участница музыкального конкурса «Евровидение» и церемонии открытия зимних Параолимпийских игр в Сочи, попечитель фонда поддержки детей с тяжёлыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями «Круг добра» – призналась: «Честно скажу, что я часто получаю приглашения посетить мероприятия с участием людей с ограниченными возможностями здоровья, но не на все хожу, потому что они одинаковые. В данном случае меня удивил формат, когда люди с инвалидностью делают мероприятие для врачей. Это позволяет нам дружить друг с другом, не бояться друг друга. Это очень классно! Это учит нас быть на равных, больше узнавать о себе, друг о друге, не испытывать жалость и страх. Здорово, что все это получилось!».
В своем приветствии участникам фестиваля генеральный директор Агентства стратегических инициатив при правительстве Российской Федерации Светлана Чупшева отметила: «Пример каждого из вас — доказательство того, что человек может все и даже больше. Ваш Фестиваль в очередной раз не просто показывает, что такие успешные практики уже есть, но и способствует зарождению новых интересных проектов в сфере инклюзии».
В субботу, 4 июня на Пироговском водохранилище в Мытищинском районе Московской области природа порадовала участников фестиваля идеальной для парусной регаты солнечной и ветреной погодой. Как сказал предприниматель Евгений Кловач, который помог организовать регату, «для такого уникального события должны быть уникально благоприятные условия». Хотя подавляющее большинство собравшихся в яхт-клубе «Сила ветра» никогда раньше не занимались парусным спортом, под руководством сооснователя проекта «Паруса духа», яхтеного капитана из Таганрога Виктора Клокова и опытных шкиперов смешанные инклюзивные команды с честью прошли все испытания, подтверждая неформальный девиз олимпийского движения «Главное – не победа, а участие!». Одновременно на берегу специалисты из Международной ассоциации специалистов по массажу, эстетике и реабилитации провели для всех желающих мастер-классы по лечебному массажу. После церемонии награждения победителей Владимир Рудак дал акустический концерт, исполнив свои лучшие композиции.
По словам основателя группы компаний «МЕДСКАН» Евгения Туголукова, фестиваль показал востребованность идей инклюзивного общества. «У людей, участвующих в таких мероприятиях, появляется позитивное отношение к жизни, желание менять себя и делать лучше окружающий мир. Инклюзивность продвигается в разных аспектах – экономической деятельности, культуре, творчестве и спорте, делая развитие общества более устойчивым и успешным. Это масштабный социальный проект и гуманитарная миссия, которую мы намерены реализовывать дальше – не только в Москве, но и во всех регионах, где работает наша группа компаний».
Со своей стороны, президент АНО «БЕЛАЯ ТРОСТЬ» Олег Колпащиков заявил, что организаторы фестиваля ставят перед собой амбициозные задачи на будущее: «Мы открыты для сотрудничества со всеми, кто разделяет наши идеи и подходы. Практическое воплощение философии экстрабилити, помогающей людям осознать и раскрыть свои таланты, найти свое место в большом общем деле, требует организационного взаимодействия и координации усилий. Поэтому мы планируем подготовить и провести учредительный конгресс инклюзивного движения «ЭКСТРАБИЛИТИ – НОВЫЕ СПОСОБНОСТИ», которое объединит эти социальные инициативы».
Справка.
Международное движение «Экстрабилити» основано на базе волонтерского проекта «Белая трость», созданного в 2010 г. в Екатеринбурге группой активистов под руководством Олега Колпащикова. Движение руководствуется философией Экстрабилити (от англ. “Extra” – «дополнительные» и “Ability” – «способность»). Она исходит из того, что ограничение одной из физических способностей человека часто является мощным толчком к развитию других способностей. Деятельность «Экстрабилити» направлена на эффективное взаимодействие между людьми с инвалидностью и людьми без инвалидности, интегрировать людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в жизнь общества, раскрывая внутренний потенциал всех участников движения и предоставляя им возможности для личностного развития, профессионального и творческого успеха. «Белая трость» и «Экстрабилити» выступили организаторами первого Всемирного конгресса людей с ограниченными возможностями по здоровью, который прошел в 2017 г. в Екатеринбурге и собрал более тысячи участников из 30-ти стран. Один из самых известных проектов «Экстрабилити» — международные регаты и экспедиции с участием с инвалидностью «Паруса духа», которые проводятся в разных регионах мира. Сайт – https://extrability.org/.
АО «Медскан» — группа медицинских компаний, которая входит в топ-10 крупнейших частных клиник России и предлагает полный спектр высокотехнологичной медицинской помощи по передовым мировым протоколам. Она включает 37 действующих медицинских учреждений в 18 городах 10 регионов России, в том числе диагностические центры, госпитали с хирургическим стационаром, многопрофильные и специализированные клиники (включая онкологические), центры научных разработок и исследований. Флагманом группы компаний является расположенный в Московском международном медицинском кластере «Сколково» российский филиал всемирно известного Университетского госпиталя Hadassah (Иерусалим). В настоящее время ГК «Медскан» реализует масштабный проект по созданию в большинстве российских регионов сети из более 70 многофункциональных семейных медицинских центров, каждый из которых рассчитан на 130 тысяч посещений в год. Сайт — https://medscangroup.ru/.