Как оформить материальную ответственность сотрудника?

Как оформить материальную ответственность сотрудника?

Здравствуйте! У меня свой магазин по продаже строительных материалов. С сотрудниками заключены договора о полной материальной ответственности. В этом тексте расскажу о том, как заключить такой договор по всем правилам и какие есть нюансы.
Итак, законом разрешается заключить договор о полной материальной ответственности в том случае, когда должность сотрудника попадает в перечень должностей, работающих с материальными ценностями. Этот перечень утвержден Министерством труда РФ, постановление можно найти в свободном доступе. Также нельзя возложить ответственность приказом или распоряжением на любого работника — необходимо заключить двухсторонний договор с сотрудником или коллективный — с группой работников, если, например, они работают бригадой.
Еще нельзя заключать договор о матответственности с несовершеннолетними сотрудниками — это нарушение трудового законодательства.
Договор подписывается сотрудником и руководителем организации в двух экземплярах при приеме на работу. Еще такой договор можно подписать с действующим сотрудником при переводе его на другую должность или при добавлении новых обязанностей.
При составлении договора в тексте документа в обязательном порядке указываются дата и место его составления, ФИО руководителя и наименование организации, ФИО сотрудника, вид материальной ответственности и ее предмет, обязанности сотрудника.
Но, даже имея подписанный договор о МО, взыскать с виновного сотрудника ущерб не всегда получится. Существуют обязательные условия для того, чтобы привлечь работника к возмещению ущерба:
— нужно зафиксировать материальный ущерб работодателя документально;
— собрать доказательства умышленного причинения вреда со стороны сотрудника или его халатности при исполнении своих обязанностей, повлекшее за собой ущерб для работодателя;
— определить степень возмещения.
Также существуют обстоятельства, при которых работник обязан возместить материальный ущерб работодателю, даже если договора о МО не заключалось. Такие последствия для сотрудника наступают в случае установленной судом вины при совершении преступления или в состоянии алкогольного опьянения.
Это основные моменты о матответственности.
Хорошего дня!

Истории клиентов АФГ
https://www.instagram.com/afg_perm/

Добавить комментарий

Обратите внимание

АРМ Метролога (файл-сервер)
soft.masterit.ru
АРМ Инженера ОТ
soft.masterit.ru
СРО Автоматизация
soft.masterit.ru