Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области добился упрощения доступа фермеров к субсидиям

 Проблема заключалась в том, что все нормативные правовые акты, регулирующие предоставление субсидий сельхозпроизводителям на территории региона, содержат требование предоставления соискателем справки об отсутствии задолженности именно на 1 января года, в котором предоставляется субсидия.

Вместе с тем, привязка данной справки к началу года лишает предпринимателей возможности исправить возможные ошибки в отчётности, из-за которых может возникнуть задолженность перед бюджетом, зачастую формальная, не превышающая 1 тысячи рублей. Отсутствие возможности оплаты выявленной налоговыми органами задолженности фактически лишает предпринимателей и фермеров права претендовать на субсидии целый год.

Проработав предложения предпринимателей, Уполномоченный Александр Гончаров обратился с письмом на имя Губернатора Челябинской области Алексея Текслера, в котором изложил необходимость изменения норм действующего законодательства, позволивших бы расширить круг получателей субсидий, сформулировать норму о необходимости предоставления отчётности таким образом, чтобы дать предпринимателям возможность успеть исправить выявленные неточности и ошибки в налоговой отчётности до подачи заявления на предоставление субсидий.

В итоге проведённой работы региональное Министерство сельского хозяйства обратилось к главе региона с ходатайством о включении в порядок предоставления субсидий сельхозпроизводителям условия, при котором у соискателя субсидии должна отсутствовать задолженность по налогам и сборам на день, не ранее чем за 30 календарных дней до дня подачи заявки. 

Данное ходатайство согласовано с Губернатором и Министерством финансов региона. В настоящее время проекты соответствующих изменений в нормативные правовые акты подготовлены и направлены для проведения экспертизы в Государственно-правовое управление Правительства Челябинской области.

 «Данные изменения дадут возможность нашим фермерам исправить свои ошибки и неточности, которые периодически возникают у всех предпринимателей и позволят претендовать на получение субсидии, которые очень важны для аграриев. Раньше при выявлении неточности в налоговой отчётности за прошлый год или при ошибке налоговых органов, предприниматели лишались возможности получения субсидий на весь следующий год. Надеюсь, когда порядок предоставления субсидий в новой редакции будет принят и вступит в силу, проблема «уйдет», — отметил челябинский бизнес-омбудсмен Александр Гончаров.

 Пресс-служба Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области

 

фото: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области добился упрощения доступа фермеров к субсидиям

 

Добавить комментарий

Обратите внимание

Шведско-русский и русско-шведский словарь Slovoed 6.0 для Palm OS
soft.masterit.ru
Английский толковый словарь Merriam-Webster’s Third New International Unabridged для Symian UIQ 3.0
soft.masterit.ru
PROMT NET Professional 9.0 + Коллекция специализированных словарей (электронная версия)
soft.masterit.ru