Скрыпников Владимир Александрович — эксперт по охране труда и промышленной безопасности о том, как организовать соблюдение требований безопасности на предприятии

Скрыпников Владимир Александрович — эксперт по промышленной безопасности, кратко ответил на вопросы, которые касаются практической стороны рациональной организации соблюдения требований промышленной безопасности в промышленном сегменте. Владимир Александрович затронул такие моменты, как правильно организовать и внедрить службу производственного контроля, безопасность технологических процессов, рациональное формирование рабочего пространства. Важно понимать, что неправильная организация технологических процессов влечет за собой ряд рисков и опасностей, среди которых несчастные случаи, аварии и другие чрезвычайные ситуации.

Почему нельзя экономить на безопасности работников

Многих собственников предприятий пугает высокая стоимость нового технологического оборудования, которые оснащены современными защитными приспособлениями. На первый взгляд это может навредить экономике предприятия. Но на самом деле – это долгосрочная инвестиция. Прежде всего, такое оборудование отличаются большей продуктивностью. А высокая безопасность минимизирует риск получения производственных травм, компенсация которых выйдет намного дороже, нежели доплата за дополнительную защиту рабочего места. В итоге использования таких приспособлений будет дешевле.

Отдельно стоит обратить внимание на то, что отсутствие защитных систем на рабочем месте вынуждает работников уделять много внимания своей безопасности, отвлекаясь от производства и наоборот. Как результат, уменьшается концентрация внимания и уровень продуктивности. Несчастные случаи во время производства накладывают тройной эффект на предприятие:

  • оно теряет специалиста на период лечения;
  • оно вынуждено выплатить компенсацию и оплачивать работнику больничный;
  • оно вынуждено заплатить штраф за нарушение правил безопасности.

После производственной травмы предприятие всё же должно дооборудовать рабочие места дополнительными защитными средствами. Практика показывает, что это обходится намного дороже, чем изначальная покупка оборудования с системой безопасности.

Какой эффективность таких мероприятий для производства?

Эффективность явная. Введение безопасности на предприятии и технологических цепочек позитивно влияют на общую производительность. Обустройство конвейеров способствуют эффективному распределению труда и повышения квалификации рабочих. В итоге промышленное предприятие получает повышение уровня производства, а сотрудники – возможность сосредоточиться на определённом процессе.

Как правильно организовать защиту рабочего процесса?

Рассмотрим использование защитных ограждений. Прежде, чем использовать данную возможность, следует тщательно продумать как ограждения будут влиять на внутренний регламент. Их необходимо располагать так, чтобы они и защищали работников от потенциальной опасности, и не мешали эффективному выполнению обязанностей. Кроме того, следует учитывать комфорт сотрудников во время работы. Например, многие работники могут посчитать, что лучше и быстрее работать без использования защитных средств, так как это снижает их эффективность труда.

Такое мнение – следствие нерационального использования защитных средств, а также низкая культура безопасности среди сотрудников. Необходимо заботиться о безопасности и комфорте людей на предприятии, а также устанавливать жёсткие (но не жестокие) правила работы.

Эксплуатация вентиляционных систем в промышленности

Использование локальных систем вентиляции можно назвать современным трендом в сфере обеспечения безопасности на предприятии. Вентиляция значительно снижает риск отравления вредными парами, а также очищает воздух от опасных аэрозолей. Как результат, концентрация химических веществ уменьшается, что позитивно отображается на здоровье сотрудников.

Мировая практика демонстрирует, что введение на производстве вентиляционной системе снижает, а в некоторых случаях и исключает возникновения соответствующих профессиональных заболеваний. Например, речь идёт о:

  • пылевой бронхит;
  • пневмокониоз лёгких;
  • астма;
  • отдышка.

Но как и любое оборудование, вентиляция должна регулярно проходит обслуживание. Чистки и ремонты несут определённую нагрузку на бюджет производства. Но как и в случае с защитными системами, это скорее инвестиция в эффективность труда и сохранение здоровья квалифицированных сотрудников. Кроме этого, нужно подбирать те системы, которые способны справиться с объёмами воздуха в производственных помещениях.

В тех случаях, когда система вентиляции не может обеспечить полноценное очищение воздуха, правила охраны труда рекомендуют использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД). Это могут быть респираторы, маски, фильтры и т.д. Они предназначены для дополнительной защиты органов дыхания от аэрозолей, газов и вредных испарений. Особо актуально в тех случаях, когда работники постоянно находятся в закрытых помещениях с высокой концентрацией веществ в воздухе.

Почему нагнетательная вентиляция менее эффективная, нежели вытяжная?

Прежде всего, это связано с техническими особенностями конструкций вентиляционных систем. Нагнетательная вентиляция имеет сильный поток воздуха за счёт небольших инженерных каналов откачки воздуха. Соответственно, тяга будет больше. Но малые пути движения воздуха ограничивают объёмы его очистки и общие возможности такой системы. Нагнетатель подходит для небольших помещений с невысокой концентрацией пыли и вредных веществ.

Вытяжная вентиляция наоборот способна эффективно очищать большие площади с высокой степенью загрязнения. Такая система более предпочтительная на промышленных предприятиях.

Добавить комментарий

Обратите внимание

Cruise - Love Revealed, 2005 год
store.cross-roads.ru
Лагерлеф Сельма Оттилия Ловиса - Смелый кот: Сказочное путешествие Нильса с дикими гусями, 2008 год
store.cross-roads.ru
Трудно быть Богом (электронная версия)
soft.masterit.ru