УК «ИТКОЛ» отметила снижение уровня вакансии в офисах класса B

Эксперты управляющей компании «ИТКОЛ» отмечают снижение вакансии в офисах класса В наряду с сокращением вывода новых объектов на рынок и выравниванием баланса между спросом и предложением.

Сокращение ввода новых объектов характерно для всего офисного сегмента. По итогам 2016 года объем введенных в эксплуатацию площадей снизился на 50% относительно уровня 2015 года и составил 300 тыс. кв. м. Несмотря на значительное сокращение предложения, арендные ставки также снизились – средняя арендная ставка в офисах класса В сократилась приблизительно на 16%. При этом показатель вакансии снизился чуть более, чем на 3,5% и на конец года составил порядка 13% от общего объема, что в абсолютном выражении около 500 000 кв. м. В объектах, находящихся в управлении компании «ИТКОЛ», показатель вакансии в ряде случаев достиг нулевого значения — все площади были заняты.

В составе арендаторов значительных структурных изменений не наблюдалось. Основной объем заключенных сделок по аренде закрыли компании, представляющие сферу ритейла и дистрибуции. Их доля в структуре общего объема поглощения площадей оценивается на уровне около 20%. Заметный рост объемов спроса на аренду площадей коммерческой недвижимости в течение года показали производственные и логистические компании.

Обозначились изменения в структуре спроса. Это выражается переходом от пересмотра условий арендных договоров к заключению новых соглашений. Кроме того, укрепилась тенденция расчетов арендных ставок в рублях.

«На сегодняшний день в сегменте офисной недвижимости ожидается стабилизация объемов ввода на уровне ниже средневзвешенного объема поглощения площадей. Таким образом, показатель вакансии, при условии сохранения нынешних показателей экономики, думаю, сохраниться на прежнем уровне или может показать тенденцию к постепенному снижению. Рынок коммерческой недвижимости по-прежнему характеризуется как «рынок арендатора». Поэтому, для того чтобы удержать действующих и привлечь новых арендаторов, владельцам БЦ и управляющим компаниям важно четко понимать их потребности. УК «ИТКОЛ» активно использует практику анкетирования арендаторов. Такой подход максимально точно выявляет потребности клиента, что в свою очередь помогает обеспечить 100% заполняемость наших объектов, — прокомментировал Игорь Кабатов, партнер, директор по развитию УК «ИТКОЛ».

Справка о компании «ИТКОЛ»

Компания «ИТКОЛ» – один из крупнейших собственников 12 бизнес-центров и технопарков классов В и С в Московском регионе общей площадью 363 000 кв. м. Компания была учреждена в процессе консолидации группы российских предприятий в сфере коммерческой недвижимости более 20 лет назад.

Сегодня «ИТКОЛ» предлагает собственникам услуги по комплексному управлению коммерческой недвижимостью, а предпринимателям – широкий выбор помещений в аренду в Москве и Московской области для комфортного развития бизнеса. Основная специализация компании – управление недвижимостью, первоначально предназначенной для промышленного использования. Бизнес-центры и технопарки компании «ИТКОЛ» представляют собой многофункциональные комплексы с хорошей транспортной доступностью и продуманной инфраструктурой, направленной на максимально комфортную и эффективную работу арендаторов и их сотрудников.

О компании Promotion Realty

Promotion Realty – агентство маркетинговых коммуникаций, специализирующееся на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Promotion Realty предоставляет полный комплекс услуг по продвижению компаний и их объектов: от разработки системы уникальной идентификации, названия и слогана до реализации рекламных кампаний, и PR-поддержки компаний.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Елена Николаенко

Пресс-служба компании «ИТКОЛ»

Телефон: +7 (495) 374-68-48

E-mail: [email protected]

Web: www.promo-realty.ru

Добавить комментарий

Обратите внимание

TrackStudio Host
soft.masterit.ru
Xilisoft Ripper Pack Platinum
soft.masterit.ru
Губки для токарного станка своими руками
stroitelstvo-domov.net