В 2016-м компании предпочитали комплексную аренду

В 2016-м компании предпочитали комплексную аренду

УК «ИТКОЛ», один из крупнейших собственников бизнес-центров и технопарков классов В и С в Московском регионе, подвела итоги текущего года и проанализировала, как развивались рынки офисной и производственно-складской недвижимости в 2016 году. Так, эксперты УК «ИТКОЛ» отмечают, что за 2016 год  рынок коммерческой недвижимости показал умеренный рост.

В течение года усредненная арендная ставка в целом по всем сегментам рынка коммерческой недвижимости продолжала снижаться. Причем показатель падения ставки в рублевом выражении оказался больше объема удешевления иностранной валюты. Например, в октябре 2016 ставка уменьшилась приблизительно на 4%, а курс американского доллара снизился на 3%, соответственно, в рублевом эквиваленте ставки уменьшились примерно на 7%. Суммарно за год ставки в иностранной валюте снизились ориентировочно на 14%, а рублевые – на 15%.

Лидером по объему предложения в целом по рынку коммерческой недвижимости традиционно остаются офисные помещения, доля которых по площади составляет порядка 52%. Далее идут производственно-складские (37%) и торговые помещения (11%).

Наиболее стабильными сегментами рынка офисной недвижимости можно назвать классы В и С – на протяжении всего года они демонстрировали наиболее высокие показатели заполняемости. Так, например, в объектах, находящихся в управлении компании УК «ИТКОЛ» показатель вакансии в ряде случаев достиг нулевого значения — все площади были арендованы.

Среди основных трендов года на рынке офисной недвижимости можно отметить увеличение спроса на небольшие объекты площадью до 300 кв. метров, а также аренду площадей пакетами. Так, складские помещения часто арендовались в комплексе с офисными площадями. Небольшие объекты складского назначения также стали пользоваться повышенным интересом арендаторов.

По данным компании «ИТКОЛ», наибольший объем заключенных сделок по аренде офисных площадей закрыли арендаторы, представляющие сферу ритейла и дистрибуции. Доля торговых компаний в структуре общего объема поглощения офисов оценивается на уровне около 20%.

Меньший объем сделок с площадями офисной недвижимости закрыли арендаторы, представляющие сегмент профессиональных услуг (консалтинговые, юридические, инженерные, архитектурные компании). Высокотехнологичные компании проявили меньшую активность в поглощении площадей в офисных центрах по сравнению с предыдущим годом. Объем сделок по аренде офисов с контрагентами, представляющими IT-сектор, составил порядка 16,5% от общего объема сделок на рынке.

«Несмотря на то, что рынок продолжает характеризоваться высокой степенью волатильности, когда месяцы стабилизации и частичного роста арендных ставок сменяются месяцами их снижения, уходящий 2016 год можно отметить как удачный для улучшения условий аренды для арендаторов и инвестирования для собственников.

Наиболее стабильными сегментами рынка коммерческой недвижимости можно назвать офисы классов В и С, поскольку на протяжении всего года они характеризовались наиболее высоким показателем заполняемости», — прокомментировал Игорь Кабатов, партнер, директор по развитию УК «ИТКОЛ.

Справка о компании «ИТКОЛ»

Компания «ИТКОЛ» – один из крупнейших собственников 11 бизнес-центров и технопарков классов В и С в Московском регионе общей площадью 350 000 кв. м. Компания была учреждена в процессе консолидации группы российских предприятий в сфере коммерческой недвижимости более 20 лет назад.

Сегодня «ИТКОЛ» предлагает собственникам услуги по комплексному управлению коммерческой недвижимостью, а предпринимателям –  широкий выбор помещений в аренду в Москве и Московской области для комфортного развития бизнеса. Основная специализация компании – управление недвижимостью, первоначально предназначенной для промышленного использования. Бизнес-центры и технопарки компании «ИТКОЛ» представляют собой многофункциональные комплексы с хорошей транспортной доступностью и продуманной инфраструктурой, направленной на максимально комфортную и эффективную работу арендаторов и их сотрудников.

О компании Promotion Realty

Promotion Realty – агентство маркетинговых коммуникаций, специализирующееся на рынке жилой и коммерческой недвижимости. Promotion Realty предоставляет полный комплекс услуг по продвижению компаний и их объектов: от разработки системы уникальной идентификации, названия и слогана до реализации рекламных кампаний, и PR-поддержки компаний.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Елена Николаенко

Пресс-служба компании «ИТКОЛ»

Телефон: +7 (495) 374-68-48

E-mail: [email protected]

Web: www.promo-realty.ru

 

Добавить комментарий

Обратите внимание

Oxford University Press - Little Oxford English Dictionary, 2006 год
store.cross-roads.ru
Walker Clive - The Civil Contingencies Act: Risk, Resilience and Law in United Kingdom, 2006 год
store.cross-roads.ru
Embarcadero All-Access XE
soft.masterit.ru